Новости

16.05.2011 00:15
Рубрика: Власть

Острова вне погоды

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

В состав делегации, прибывшей в Сахалинскую область, кроме заместителя председателя правительства РФ, вошла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

На Сахалине гости в сопровождении губернатора Александра Хорошавина осмотрели ряд социальных объектов на юге острова, побывали на побережье Охотского моря. В этот же день глава минприроды Юрий Трутнев провел совещание по вопросам недропользования на территории Сахалинской области. Эта тема его интересовала более всего с точки зрения увеличения экономического потенциала территории. В частности, министр поручил подготовить предложения по геологическому изучению за счет бюджетных средств полезных ископаемых, освоение и разработка которых будет способствовать эффективному развитию экономики Курильских островов. В частности, речь идет о золоте и рении. Последний является одним из редчайших элементов. Единственное в мире промышленное месторождение находится на Курилах - на вулкане Кудрявый на острове Итуруп. Этот металл из-за своей повышенной жаропрочности используется, например, для изготовления лопаток газотурбинных двигателей. Цена одного килограмма этого металла может достигать 10 тысяч долларов.

На следующий день делегация вылетела на Курилы. На острове Итуруп вице-премьер провел совещание, посвященное реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". По словам вице-премьера, программа должна решить три главные проблемы отдаленных островов - транспортная инфраструктура, энергетика и социальная сфера.

С момента запуска программы на выполнение ее мероприятий предусматривалось финансирование в размере 8,5 миллиарда рублей, фактически финансирование составило 9 миллиардов рублей, из них 7,7 миллиарда отпустила федеральная казна.

За это время на островах был выполнен большой объем работ, началось возведение целого ряда социальных объектов, жилья. Развивается транспортная инфраструктура. Цель строительства и реконструкции аэропортов - сделать их всепогодными, уменьшить влияние капризов погоды на авиационное сообщение между Курилами и Сахалином. Глубоководные причалы на Итурупе и Кунашире, построенные в рамках программы, позволили уйти от так называемой рейдовой обработки грузов, когда пришедшее к острову судно оставалось в море, а все грузы с него на берег доставляли на плашкоутах.

Как сказал Сергей Иванов, развитие транспортной инфраструктуры позволит решить наболевшую проблему, когда человек подолгу не может выбраться с Курил или на Сахалин. По его мнению, на островах следует развивать геотермальную энергетику, использующую энергию вулканов, поскольку до бесконечности топить углем и мазутом - не вариант.

Участники совещания поддержали предложение правительства Сахалинской области об увеличении финансирования курильской программы на 15-16 миллиардов рублей. Примерно 30-40 процентов этой суммы должны составить внебюджетные средства. Вице-премьер отметил, что на социально-экономическое развитие Курил в целом тратятся небольшие для федерального бюджета деньги и их нужно использовать эффективно, чтобы наладить на островах человеческую жизнь.

На острове Кунашир члены правительственной делегации осмотрели строящийся аэропорт "Менделеево", новый глубоководный причальный  комплекс в Южно-Курильске, пообщались с населением.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Сахалинская область ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии