Нацбанк Беларуси принял решение, которое регламентирует порядок продажи наличной инвалюты гражданам этой страны на социально значимые нужды, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь банка Лариса Гринько.
"Перечень целей, на которые будет продаваться валюта в рамках этого решения, состоит из четырех позиций: смерть близких родственников за границей, сопровождение инвалидов, лечение, учеба", - сказала она. И отметила, что не исключается рассмотрение возможностей продажи инвалюты и на иные социальные цели. По ее словам, предусмотрен следующий порядок: заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее отделение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы и указывая необходимую сумму инвалюты. Затем заявление передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитет информирует соответствующее отделение, оттуда сообщают заявителю, и он получает возможность купить инвалюту в этом же отделении вне очереди. При этом заявителю в любом случае сообщат о решении комитета. Кроме того, "в экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято на месте руководителем филиала", - добавила Лариса Гринько.
Впрочем, в конце прошлой недели, как уже сообщала "РГ", Нацбанк Беларуси "отпустил" рубль в свободное плавание и снял все ограничения по купле-продаже инвалюты. Фактически это означало девальвацию национальных денег. Мониторинг минских обменников показывает: несмотря на фактическую девальвацию белорусского рубля на 30 процентов, сохраняется ажиотажный спрос на инвалюту со стороны физлиц, который проявляется в виде очередей с "номерками" и лимитом покупки, передает "Интерфакс".