Новости

16.05.2011 00:30

Бизнес после отставки

В Израиле подоходный налог взимается со всех работающих граждан начиная с 16 лет. Каких-то особых налогов с отдельных групп населения здесь нет, и законом они не предусмотрены.

Все налогоплательщики делятся на две категории: работников по найму и предпринимателей. Свои источники доходов обязаны декларировать только предприниматели, а также граждане, имеющие два или более мест работы. Налоговые декларации предоставляют также чиновники высоких рангов, включая членов правительства, мэров и их заместителей. Обязательную декларацию заполняет любой израильтянин с годовым доходом примерно 148 тысяч долларов. Таким образом, документы в налоговую инспекцию подают крупные домовладельцы, обладатели уникальных коллекций, а также лица, имеющие на банковских счетах значительные денежные суммы. Примечательно, что инспекция и самих налоговиков, даже высокого ранга, без контроля не оставляет. Недавно к тюремному заключению был приговорен Джеки Маца, руководитель налогового управления всей страны. Его обвинили в попытке предоставления незаконных льгот группе предпринимателей.

К слову, здешние госслужащие не имеют права руководить частной компанией и состоять в активных пайщиках, но могут быть держателями акций, купленных на бирже и у частного лица. Любой госслужащий не лишен права читать лекции, публиковаться в прессе или издавать книги. Но полученные гонорары, естественно, облагаются налогом. В связи с этим любопытна история Тедди Коллека (1911-2007 гг.), знаменитого мэра Иерусалима, стоявшего у руля Святого города с 1965 по 1993 год. Его заработная плата в качестве городского головы оставалась скромной в течение почти 30 лет. Конечно, он и его семья не бедствовали, но и не роскошествовали, ибо заниматься предпринимательской деятельностью и открывать свое дело не могли. Но стоило Коллеку уже весьма в приличном возрасте уйти на пенсию, он тут же вспомнил свою профессию краснодеревщика, полученную еще в юные годы. Вместе с внуками бывший мэр открыл мастерскую по изготовлению и ремонту антикварной мебели и довольно быстро разбогател.

Каждый израильтянин знает и помнит, что уклонение от налогов грозит огромным штрафом и даже тюрьмой. Налоговые инспекторы, проверявшие декларацию бывшего премьера Израиля Эхуда Ольмерта, обратились в прокуратуру, когда заподозрили бывшего главу правительства в обмане. Дело в том, что свою знаменитую коллекцию ручек Ольмерт оценил всего в 130 тысяч шекелей, хотя независимые эксперты посчитали, что ее стоимость в десять раз выше. Несомненно, в готовящемся обширном обвинительном заключении против Ольмерта этот "налоговый" пункт найдет свое место. Заметим: предусмотренное израильским законом максимальное наказание за налоговые преступления составляет десять лет тюремного заключения.