Новости

16.05.2011 15:10
Рубрика: Спорт

Футбол на задворках

Девятый тур чемпионата России был омрачен дракой в Самаре

Есть такая поговорка - лучше всего запоминается последнее. Увы, в минувшем туре таковыми стали беспорядки, учиненные болельщиками во время матча "Крылья Советов" - "Спартак".

Надо быть честными перед собой. Рост уровня футбола в стране подразумевает не только громкие трансферы и победы на международной арене, но и культуру боления. А она у нас до сих пор отсутствует или, в лучшем случае, сохранилась на уровне двадцатилетней давности.

То, что подобное произошедшему в Самаре может вспыхнуть в любое время практически на любом стадионе, за исключением, пожалуй, столичных, лишний раз подтверждает, что ситуация остается, как и в 90-е годы, неконтролируемой. Причина тому фактически одна единственная - всеобщее равнодушие. Клубы не видят в болельщиках серьезного источника доходов и не работают с ними. Лица, отвечающие за правопорядок, со странным упорством продолжают игнорировать из раза в раз происходящие эксцессы, не утруждая себя усилиями извлечь урок на будущее. Зато нашли свою нишу, как всерьез выразился руководитель ВОБ, "профессиональные болельщики", для которых подобный образ поведения не является чем-то "необычным". Хочется спросить: на новых аренах, построенных к чемпионату мира-2018, они тоже продолжат свою "профессиональную" деятельность?

Вот и сейчас вместо того, чтобы задаться вопросом, как такое не допустить впредь, ищут виноватых. Кто первым ввязался в бой, кто бросал бутылки, а кто стулья. Накажут одних, придут другие: так будет продолжаться в условиях полного благоприятствования. А пока читаем в отчетах о матчах фразы наподобие "если кому было интересно происходящее на поле...".

Тем более обидно, что футбол на самарском "Металлурге" был любопытный. "Спартак", истощенный эмоционально после кубкового дерби с ЦСКА, без привычных глазу Веллитона и Алекса выглядел в матче с традиционно неудобными для себя "Крыльями Советов" весьма убедительно. Минимальная победа (1:0) пусть никого не смущает - моментов для взятия ворот у "красно-белых" было предостаточно. Кстати, для подопечных Валерия Карпина это первая виктория на выезде: кто бы мог подумать, что гостевой победы "Спартаку" придется ждать девять туров.

Объективно говоря, "красно-белым" должно быть труднее, нежели другим клубам российской премьер-лиги, даже если речь идет о грандах. Более медийного персонажа, чем "Спартак", у нас сейчас не найти: громкие оплеухи в Лиге Европы, временное последнее место в чемпионате, метания Карпина, теперь инцидент в Самаре - все это только подливает масла в огонь. В итоге "Спартак" оказался своеобразным громоотводом для других: как-то остались в стороне проблемы "Зенита", который вот уже три игры кряду не может победить, ЦСКА, добившегося победы после трехматчевой безвыигрышной серии, "Рубина" с его чередой из пяти игр подряд без "трехочкового" результата. Пока "красно-белые" на виду, вышеназванные клубы могут устранять свои недочеты в относительно спокойной обстановке.

Прикрытие пока что не нужно разве что "Локомотиву". "Железнодорожники" в премьер-лиге показывают в данный момент самый быстрый и зрелищный футбол. На стартовом отрезке чемпионата Юрию Красножану удалось то, что не смог сделать Рашид Рахимов: перенести свои тренерские идеи с середняковой "глины" на благодатные почвы топ-клуба. Впрочем, подводить итоги еще рано: впереди у "Локо" матчи почти со всеми основными конкурентами.

ОПРОС "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат России