Новости

16.05.2011 00:32
Рубрика: В мире

Госчиновник - это звучит скромно

Корреспонденты "РГ" рассказывают о том, как за рубежом контролируются доходы и расходы государственных служащих

Заполнять декларацию не надо, а вот налоги все равно сдерут, и высокие.

До недавнего времени, покуда опустевшую госказну Соединенного Королевства не загнали в прокрустово ложе строжайшего режима экономии, находиться на государственной службе было для британца вполне резонно. Правда, средний годовой заработок простого служаки составлял, по данным на 2009 год, не слишком впечатляющую сумму в 22100 фунтов стерлингов (более 35 тысяч долларов США), но зато щедрых 22 процента от зарплаты своего сотрудника госучреждение отчисляло в его пенсионный фонд и тем самым гарантировало народному слуге безбедную старость.

Высокопоставленные госчиновники зарабатывают в Британии от 57 тысяч до 100 тысяч фунтов стерлингов в год. А есть и такие, чьи заработки превышают 150 тысяч. Их, согласно последнему списку, доступному для широкой публики на правительственном сайте, - 346 человек. Кто же это? Например, исполнительный директор Британской библиотеки. Эта дама зарабатывает, включая премиальные и представительские, примерно 155 - 159 тысяч фунтов в год. Главный правительственный советник по науке в должности Постоянного секретаря - до почти 170 тысяч фунтов. Примерно столько же - испольнительный директор Королевской почты и почтовых служб.

И хотя заработки даже госчиновников высокого ранга значительно меньше, чем у "частников" в лондонском Сити (в 2009-м без малого три тысячи служащих частных фирм Сити получили более 1 миллиона фунтов на брата ), зато положение госбюджетников считалось до последнего времени в Британии более стабильным и защищенным от всевозможных рыночных "цунами". Сегодня, правда, эта вера получила серьезную пробоину - пояса затянули именно госсектору.

Все доходы госчиновников, включающие зарплаты и премии, подлежат налогообложению. Налог в Британии не плоский, поэтому много зарабатывающие платят заметно больше, чем получающие мало. Налоговые отчисления производятся у госслужащих бухгалтерией их учреждения, и никаких деклараций о доходах заполнять посему не требуется. Если только у чиновника нет дополнительных доходов на стороне. Так за полученный книжный гонорар, платную лекцию или доход от сдачи дома в аренду требуется заплатить дополнительный налог, теперь уже самостоятельно заполнив налоговую декларацию и отправив ее в Налоговую и таможенную службу ее Величества.

Законы относительно уклонения от уплаты налогов едины для всех граждан Соединенного Королевства. Нет разницы, идет ли речь о госслужащем или о частном предпринимателе. В случаях серьезных нарушений неплательщик налогов предстанет перед судом и может быть приговорен к тюремному заключению. Но даже в куда менее серьезных случаях трудно будет избежать штрафа до 100 процентов от суммы налога.

Однако существуют и хитрые способы вознаграждения госчиновников их собственными учреждениями: получая дополнительные к основному заработку "бонусы", налоги с этих премиальных платить не требуется. В 2007-м в Британии разгорелся скандал, когда обнаружилось, что сотни госслужащих, отправленных в командировки в Ирак и в Афганистан, получили от министерства обороны дополнительные, не облагаемые налогом бонусы размером до 100 тысяч фунтов стерлингов годовых. Возмущение британской публики было тем более велико, что необлагаемые налогом "премии" работников пресс-служб, политических советников и администраторов, откомандированных в "горячие точки", оказались в четыре раза больше, чем премии военнослужащих, участвующих в боевых операциях. Столь явное завышение стоимости труда госчиновника в сравнении со смертельным риском, которым подвергали себя британские военные на передовой, многие сочли возмутительным.

Печальный опыт показывает, что британскому чиновнику решительно невыгодно нарушать закон и обходить служебные инструкции, предотвращающие финансовые злоупотребления. Чье-нибудь бдительное око - либо ревнивой оппозиционной партии, либо падкой до скандалов прессы - рано или поздно выведут виновника на чистую воду. Яркий тому пример - случай со служебной кредитной картой бывшего вице-мэра Лондона Иена Клемента. Выданная ему, как и прочим служащим, кредитная карта Visa была употреблена вице-мэром для покупки в супермаркете продуктов, оплату ремонта своего спортивного "Ягуара", а также на три ланча в ресторане с приятельницей, которую в финансовых отчетах вице-мэр обозвал деловым партнером. И хотя общая сумма не превысила трех тысяч фунтов, самим фактом злоупотребления денежками налогоплательщика мистер Клемент грубо нарушил правила Управления Большого Лондона, где написано, что использование чиновничьей кредитки в личных целях является правонарушением.

Между тем

Все эти прегрешения Иена Клемента были установлены следствием, когда проверку служебных расходов руководства лондонской мэрии затребовала фракция лондонских лейбористов. По слухам, в отместку за проигрыш кресла мэра консерватору Борису Джонсону Клемент предстал перед судом и был приговорен к трем месяцам условного тюремного заключения по статье "растрата государственных средств", а также к 100 часам общественных работ. В суде экс-глава города признал, что "не сумел вести себя согласно высоким стандартам своего учреждения". Как показывает практика, после судимости по такой статье найти мало-мальски приличную работу в Британии штрафнику практически не удается.

Прозрачные министры

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Во Франции министры, их заместители, руководители целого ряда ведомств, депутаты парламента, сенаторы - занесены в особый официальный список. Все они перед вступлением в должность обязательно дают подробный отчет о материальном состоянии. Причем не только своем, но и ближайших родственников.

Таким же правилам подчиняются и руководители государственных предприятий, к примеру, Национального общества железных дорог, электрической компании "Электрисите де Франс", Банка Франции, почты, а также тех смешанных обществ, где превалирует государственный капитал. В этом списке евродепутаты, мэры городов с населением свыше 20 тысяч человек и их заместители, если население города превышает 100 тысяч. Туда же включены главы муниципальных структур, которые управляют социальным жильем, госслужащие, в чьем ведении находится распределение заказов на те или иные государственные подряды. Короче, речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

Какие сведения они должны представить? Данные о недвижимости, земельных угодьях, ценных бумагах, акциях, банковских счетах, как во Франции, так и за ее пределами, автомобилях, яхтах. Настойчиво рекомендуется составить списки предметов искусства, драгоценностей с их покупной или оценочной стоимостью.

Эти данные поступают в специальную государственную комиссию. Ее задача хранить декларации. Они тщательно и регулярно сверяются при возникновении необъяснимой разницы между авуарами, скажем, министра или членов его семьи. Декларации в принципе не подлежат разглашению, но многие видные государственные чиновники в интересах прозрачности и не думают скрывают того, чем владеют. Как, к примеру, в этом году сделали премьер-министр Франсуа Фийон, министр экономики Кристин Лагард, министр высшего образования Валери Пекресc и другие члены правительственного кабинета.

Решение акцентировать внимание на этом аспекте нынешние французские власти приняли в конце прошлого года, когда теперь уже бывший министр труда и "жертва" многострадальной пенсионной реформы Эрик Верт оказался замешанным в скандале с налоговыми нарушениями владелицы косметического концерна "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур. Эрика Верта, напомним, обвинили в "конфликте интересов": его жена получила тепленькое местечко специалиста по налоговым вопросам в одной из финансовых структур миллиардерши как раз в то время, когда сам он руководил бюджетным ведомством и под ним оказались все фискальные службы страны. То, что экс-министр через жену имел какое-то касательство к уходу Лилиан Бетанкур от налогов, доказано не было, но осадок остался. И он стоил Верту политической карьеры.

Что будет, если контрольная комиссия обнаружит некую неоправданную документально разницу между авуарами госчиновника до и после, а, может быть, и во время исполнения им своих служебных обязанностей? Его отстранят от должности. Если комиссия признает аргументы подконтрольного государственного деятеля недостаточными, то к нему могут быть применены самые суровые санкции вплоть до передачи дела в суд. Однако случается это крайне редко.

Тем не менее, вспоминается один случай. В начале 90-х годов перспективного политика из правых Жерара Лонге, в ту пору министра промышленности, обвинили в том, что для строительства дома на юге Франции он привлек фирму одного своего приятеля. Тот, якобы, за некую услугу занизил стоимость работ, что было расценено как скрытая коррупция. В принципе Лонге мог оставаться в министерском кресле вплоть до суда в силу принципа презумпции невиновности, но предпочел его покинуть с тем, чтобы не бросать тень на тогдашнее правительство.

Кстати

Дело длилось несколько лет, по истечении которых Жерар Лонге в конце концов был полностью оправдан, но на долгие годы этот талантливый и амбициозный человек оказался отодвинут от серьезной политической жизни. Только недавно ему удалось, и это редчайший случай, вернуться к государственным делам: в нынешнем кабинете Франсуа Фийона он занимает пост министра обороны.

Должностью не рискуют

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Как рассказал "РГ" представитель Федерального статистического ведомства Франк Хенниг, всего в ФРГ 1 673 926 чиновников. Именно под эту категорию подпадают в том числе судьи и прокуроры, учителя, профессора, полицейские, сотрудники налоговых инспекций и административных органов. Особую категорию чиновников составляют солдаты и офицеры добровольной службы. Чиновниками считаются также канцлер, президент, министры, парламентские секретари федерального и земельного уровня.

Все чиновники получают зарплату в соответствии с законами ФРГ и отдельных земель. Таблицы с тарифами доступны каждому гражданину в Интернете. Посмотрела их и ваш корреспондент. Минимальный месячный заработок чиновника на вспомогательной должности - 1 706 евро, максимальный - здесь речь идет об управляющем государственном директоре - 6 148 евро. Канцлер ФРГ зарабатывает около 17 тысяч евро в месяц.

Чиновники - привилегированная часть госслужащих. Государство платит за них пенсионную и социальную, а также частично перенимает медицинскую страховку. Чиновников нельзя уволить, если они не нарушают своих должностных обязанностей и трудовой кодекс.

Государственных служащих в ФРГ намного больше, чем чиновников: 2 688 394 человека. Они работают также в административных учреждениях, в федеральном банке, федеральном агентстве труда и других ведомствах, которые находятся в правовом подчинении государства и федеральных земель. Зарплату они получают по тарифным соглашениям между профсоюзами и работодателями, в данном случае государством. При этом они сами должны платить все страховые отчисления, а поэтому общая выданная на руки сумма у них меньше, чем у чиновников. Кстати, если чиновники или госслужащие работают полную рабочую неделю, но хотят подзаработать и в другом месте, они обязаны испросить разрешения вышестоящих. Не исключено, что в этом им будет отказано.

К государственным служащим относятся также депутаты бундестага и ландтагов федеральных земель. Обо всех дополнительных заработках депутаты обязаны информировать население. Все данные об этом можно найти на странице бундестага в биографии любого депутата.

Итак, доходы госслужащих прозрачны и известны всем и каждому. А как с расходами? Давать сведения о своих расходах никто не обязан. Это считается вторжением в частную сферу, что противоречит Конституции ФРГ, и вообще никого не касается, если нет подозрений в совершении уголовного преступления.

Госслужащие и чиновники Германии особой кастой не являются. Обычные наемные рабочие, как и любые другие. Поэтому, как все нормальные граждане государства, они раз в год обязаны подавать налоговую декларацию в финансовое ведомство по месту жительства. Кстати, сведения о налогах граждан в Германии не подлежат разглашению. Они могут проверяться прокуратурой лишь в том случае, если есть конкретное подозрение на злоупотребления. Например, когда у безработного в гараже стоят четыре лимузина класса "люкс" или скромный начальник отдела вдруг приобретет громадную виллу.

Бизнес после отставки

Текст: Захар Гельман (Тель-Авив)

В Израиле подоходный налог взимается со всех работающих граждан начиная с 16 лет. Каких-то особых налогов с отдельных групп населения здесь нет, и законом они не предусмотрены.

Все налогоплательщики делятся на две категории: работников по найму и предпринимателей. Свои источники доходов обязаны декларировать только предприниматели, а также граждане, имеющие два или более мест работы. Налоговые декларации предоставляют также чиновники высоких рангов, включая членов правительства, мэров и их заместителей. Обязательную декларацию заполняет любой израильтянин с годовым доходом примерно 148 тысяч долларов. Таким образом, документы в налоговую инспекцию подают крупные домовладельцы, обладатели уникальных коллекций, а также лица, имеющие на банковских счетах значительные денежные суммы. Примечательно, что инспекция и самих налоговиков, даже высокого ранга, без контроля не оставляет. Недавно к тюремному заключению был приговорен Джеки Маца, руководитель налогового управления всей страны. Его обвинили в попытке предоставления незаконных льгот группе предпринимателей.

К слову, здешние госслужащие не имеют права руководить частной компанией и состоять в активных пайщиках, но могут быть держателями акций, купленных на бирже и у частного лица. Любой госслужащий не лишен права читать лекции, публиковаться в прессе или издавать книги. Но полученные гонорары, естественно, облагаются налогом. В связи с этим любопытна история Тедди Коллека (1911-2007 гг.), знаменитого мэра Иерусалима, стоявшего у руля Святого города с 1965 по 1993 год. Его заработная плата в качестве городского головы оставалась скромной в течение почти 30 лет. Конечно, он и его семья не бедствовали, но и не роскошествовали, ибо заниматься предпринимательской деятельностью и открывать свое дело не могли. Но стоило Коллеку уже весьма в приличном возрасте уйти на пенсию, он тут же вспомнил свою профессию краснодеревщика, полученную еще в юные годы. Вместе с внуками бывший мэр открыл мастерскую по изготовлению и ремонту антикварной мебели и довольно быстро разбогател.

Каждый израильтянин знает и помнит, что уклонение от налогов грозит огромным штрафом и даже тюрьмой. Налоговые инспекторы, проверявшие декларацию бывшего премьера Израиля Эхуда Ольмерта, обратились в прокуратуру, когда заподозрили бывшего главу правительства в обмане. Дело в том, что свою знаменитую коллекцию ручек Ольмерт оценил всего в 130 тысяч шекелей, хотя независимые эксперты посчитали, что ее стоимость в десять раз выше. Несомненно, в готовящемся обширном обвинительном заключении против Ольмерта этот "налоговый" пункт найдет свое место. Заметим: предусмотренное израильским законом максимальное наказание за налоговые преступления составляет десять лет тюремного заключения.

Привилегии только на пенсии

Текст: Артем Санжиев (Сеул)

В Южной Корее статус госслужащего - не синекура, а тяжелое бремя ответственности.

Вся жизнь чиновника здесь четко регламентирована. Мало того, что необходимо сдать непростой экзамен на право работать в госучреждении, так еще нужно пройти по долгой карьерной лестнице иерархичной системы. Чиновники находятся под постоянным контролем правоохранительных органов и проверяющих организаций, которые борются с коррупцией в госучреждениях. И не дай бог, если "контролеры" что-нибудь раскопают. Некорректное поведение по отношению к подчиненным или использование серых схем для уклонения от уплаты налогов могут стать приговором. Местная культура труда предполагает, что сотрудники должны трудиться сверхурочно. Все остаются на рабочем месте до тех пор, пока не ушел начальник. Поэтому, очень часто поужинав в ближайшем от министерства ресторанчике, чиновники спешат обратно на службу. "Нам крайне не нравится такое положение, но выбора нет. К тому же у нас в отделе сейчас не хватает сотрудников, а работы много", - посетовал "РГ" один из госслужащих. Максимум, что дозволяется чиновнику - прилепить на машину наклейку, из которой следует, что в этом автомобиле едет госслужащий, исполняющий служебные обязанности. Правда, преимуществ на дороге такая наклейка не дает. Единственная льгота - это повышенная пенсия в будущем.

Мздоимцы наказаний не боятся

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

Китайские чиновники обязаны не только декларировать все доходы, но и докладывать о постоянном месте проживания членов семьи.

Расхожая в России народная мудрость "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" как нельзя кстати характеризует ситуацию вокруг борьбы с коррупцией в Китае. Хотя, как известно, коррупция причисляется здесь к особо тяжким преступлениям, наряду с насилием, наркотрафиком и государственной изменой. И соответственно наказание самое суровое - вплоть до смертной казни. Однако это не останавливает мздоимцев: только в минувшем году в отношении более 2700 чиновников были возбуждены уголовные дела, причем шестеро госслужащих занимали посты на уровне министерских. В государственную казну было возвращено почти 112,5 миллиона похищенных долларов.

Вполне возможно, потенциальные получатели взяток рассуждают так: в стране насчитывается только 10 миллионов госслужащих, а кроме этого миллионы занятых на предприятиях, имеющих отношение к правительственным организациям, но формально не состоящих на государственной службе. Поэтому многие и надеются на "авось", тем более что и сами власти признают, как сложно уследить за всеми.

Но что удивительно: несмотря на размах коррупции в стране, только недавно правительство обязало всех чиновников декларировать свои доходы. Формально декларации подаются в налоговые органы, однако же непосредственный контроль осуществляется высшими партийными органами. Чиновники ежегодно обязаны также сообщать о своих банковских счетах, и что немаловажно - об их источниках, наличии недвижимости, в том числе коммерческой, а также о долевом участии в различных компаниях. Члены семьи чиновника обязаны отчитываться о своем финансовом положении, включая наличие банковских счетов, недвижимости, автомобилей и прочее. Ежегодно чиновники обязаны сообщать и о своем семейном положении, а также о месте постоянного проживания членов семьи.

Во-первых, если госслужащий отправляет своего ребенка учиться за границу, он обязан объяснить происхождение средств на эти цели. Например, обучение в Великобритании - популярной среди китайских студентов стране - в среднем обходится в 30 тысяч долларов в год, а для Китая это большие деньги. Во-вторых, нечистые на руку госслужащие отправляют своих жен и детей за рубеж, постепенно переводя туда незаконно нажитые средства. По официальным данным, в период с 1978 по 2003 год страну покинули около четырех тысяч чиновников, которые вывезли 50 миллиардов долларов. Но в последние годы чиновники перестали брать взятки напрямую, предпочитая новую схему наживы. Во многих случаях незаконное получение прибыли осуществляется через компании друзей или родственников, которым достаются выгодные подряды и тендеры.

В мире Европа Великобритания Сведения о доходах чиновников А как у них?