15.05.2011 23:40
    Поделиться

    ВОЗ: К 2020 году депрессия выйдет на первое место по числу заболевших

    Профилактика поможет справиться с эпидемией хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

    Россия намерена усилить работу центров сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по вопросам борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также планирует внедрить передовые технологии в сферу охраны здоровья, об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на открытии Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Также премьер отметил, что в России здоровье объявлено государственным приоритетом. В связи с этим реализуются масштабные программы развития здравоохранения с упором на снижение смертности от ХНИЗ и здоровый образ жизни.

    "Даже во время мирового финансового кризиса мы последовательно увеличивали финансирование здравоохранения, - отметил Владимир Путин. - В 2009 году мы начали реализацию масштабной программы по формированию здорового образа жизни. В рамках приоритетного национального проекта по здравоохранению развернули широкую информационную кампанию, открыли более 500 центров здоровья для взрослых и около 200 подобных учреждений для детей и подростков".

    С 2005 года в России реализуется нацпроект "Здоровье", где один из главных элементов - развитие первичного звена здравоохранения и усиления в нем профилактической составляющей. С 2008 года проводятся специальные программы по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Результаты по сердечно-сосудистой программе проявились почти сразу, в первые девять месяцев 2009 года. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%, от цереброваскулярных заболеваний - на 8,5%. В 2010 году смертность от онкозаболеваний снизилась на 0,3%, а в регионах, которые реализуют специальные мероприятия программы - на 0,8%. Также в России развивается система профилактических осмотров и диспансеризация населения, в которой заложено выявление факторов риска, приводящих к ХНИЗ.

    "Считаю глубоким заблуждением, что ради более высокого экономического роста можно пожертвовать социальными программами, - отметил Владимир Путин. - Безусловно, экономика должна быть впереди, и только на базе эффективно растущей экономики можно решать социальные задачи, но говорить, что одно важнее другого необоснованно и нецелесообразно. Это сбивает ориентир".

    По мнению главы правительства РФ, с ХНИЗ невозможно бороться без глобального сотрудничества. Необходимо выработать эффективный международный механизм координации действий медицинского сообщества, ученых, общественных объединений и государственных структур.

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,1 миллиона смертей от ХНИЗ ежегодно могут быть предотвращены методами профилактики и лечения. Однако, по мнению экспертов, мировое сообщество пока недостаточно уделяет внимание этим мерам.

    "В рамках программы международной помощи в мировом масштабе на борьбу с ХНИЗ отводится лишь 3% имеющихся ресурсов, - сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. - Необходимо создать механизмы международной кооперации в борьбе с ХНИЗ, сориентировать национальные системы здравоохранения на их предупреждение и контроль".

    Медицинское сообщество высказало мнение, что настало время говорить о мировой эпидемии хронических заболеваний. Комбинация преобладающих факторов образа жизни, включая неправильное питание, недостаток физической активности, курение, употребление алкоголя , внесла свой вклад в заболеваемость и смертность от ХНИЗ по всему миру. Скорость, с которой ожирение, сахарный диабет и атеросклероз стали частыми причинами смерти в странах, где всего поколение назад боролись с недоеданием, иллюстрирует темп, с которым социальные и культурные изменения влияют на здоровье.

    По прогнозам экспертов, распространение хронических неинфекционных заболеваний будет расти, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов, увеличивая бремя на экономику стран. Распространение ХНИЗ в долгосрочной перспективе будет способствовать замедлению экономического роста.

    "Экономический рост будет нивелирован ростом расходов на здравоохранение, ранней смертностью и уменьшением производительности труда из-за массового распространения ХНИЗ, если не принять именно сейчас должных мер, - уверена генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Только разумная политика государств в этом отношении сможет предотвратить надвигающуюся катастрофу".

    Негативное влияние ХНИЗ на отдельного человека и общество в целом, по мнению участников министерской конференции, говорит о необходимости изменить подход систем здравоохранения, чтобы справиться с этой серьезной проблемой. В частности, необходимы такие меры, как введение обязательной диспансеризации, а также пропаганда посещения медицинских учреждений с целью профилактики заболеваний.

    Участники конференции выразили надежду, что в связи с модернизацией здравоохранения в России удастся переломить недоверие большинства граждан к системе медицинского обслуживания и как следствие отказ от обращения в медицинские учреждения. Пока россияне недовольны качеством обслуживания в больницах и поликлиниках. Этому способствуют огромные очереди, нехватка медицинского персонала, а также распространенная ситуация формального осмотра пациента.

    По мнению медицинского сообщества, невозможно бороться с распространением ХНИЗ, не изучив должным образом причины их возникновения. Эксперты уверены, что немаловажную роль в возникновении таких заболеваний играет наследственная и генетическая предрасположенность. Минимизировать влияние этого фактора может помочь качественная и своевременная диагностика человека в молодости, а также наблюдение состояния его здоровья на протяжении всей жизни.

    На возникновения ХНИЗ, по мнению экспертов, влияет образ жизни самого человека, окружающая социальная и природная среда. По данным ВОЗ, до 90% смертей от этих заболеваний происходит в странах с низким и среднем уровнем доходов. Но и там проблемы состоят не только в недостатке финансовых ресурсов, но и в несовершенстве организации здравоохранения.

    "Чтобы переломить тренд роста ХНИЗ, необходимо направлять политическую волю и организационные усилия на массовые профилактические программы формирования привычки здорового образа жизни, переориентировать здравоохранение на работу с еще здоровыми людьми", - уверена Татьяна Голикова.

    Участники Первой глобальной министерской конференции говорили о том, что большое значение для распространения неинфекционных заболеваний имеет человеческий фактор. Для развитых стран это едва ли не самая важная составляющая предупреждения ХНИЗ. В этом контексте, по мнению медицинского сообщества, нельзя ограничиваться только лишь лечением. Необходимо проводить широкую информационно-просветительскую работу, добиваясь понимания ценности здоровья, механизмов его сохранения и негативного воздействия факторов риска.

    По мнению экспертов, возрастает роль факторов психического здоровья населения. Значительный процент людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, на самом деле нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи. Критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний.

    По данным ВОЗ, каждый 4-5 житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место по числу заболевших.

    "Глобальные и национальные системы здравоохранения обязаны отвечать на этот вызов, обеспечивая людей психологической и психотерапевтической помощью, помогая им овладевать способами саморегуляции, сохранения душевного равновесия, способностью жить счастливо в социокультурных обстоятельствах", - отметила Татьяна Голикова.

    Участники конференции отметили, что, несмотря на разные социальные, экономические и культурные условия, можно выделить несколько общих моментов в организации профилактики и контроля ХНИЗ.

    Прежде всего это межсекторальность борьбы с такими заболеваниями. В ней должны участвовать сферы образования, охраны труда, сельского хозяйства, экологии, СМИ, физкультуры и спорта при лидерстве сферы здравоохранения. Также необходимо привлекать частный сектор, общественные организации, широкую общественность вместе с усиленным вниманием к решению проблем со стороны правительств. Немаловажно и усиление профилактической составляющей в здравоохранении, введение стандартов профилактики, управления здоровьем, начинать работать необходимо с еще здоровыми людьми. Платформой для борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями должно стать включение здоровья в число основных ценностей современного человека и создание условий для ведения здорового образа жизни.

    "Мы находимся на пороге смены парадигмы здравоохранения, ориентированной не на болезнь, а на человека, - заявила Татьяна Голикова. - Работа врачей с еще здоровыми людьми поможет предотвратить развитие тяжелых неинфекционных заболеваний, от которых умирают миллионы человек каждый год".

    Поделиться