Новости

16.05.2011 01:50
Рубрика: Спорт

Вторая финская корона

Спустя 16 лет сборная Финляндии вернула себе титул чемпионов мира
Текст: Илья Зубко (Братислава)

 
Видео: Илья Зубко

Финская сборная на чемпионате мира в Братиславе вписала золотую страницу в свою историю. В финальном матче команда суоми обыграла шведов со счетом 6:1 и упивается заслуженным триумфом.

Трудно поверить, но до этого турнира финны, которые давно и прочно входят в элиту мирового хоккея, один-единственный раз были чемпионами мира - в уже далеком 1995-м. С медалями менее ценными команда возвращалась домой регулярно, а вот с "золотом" как-то не получалось. Последний заход на главный трофей хоккеисты суоми делали в Москве в 2007-м, но тогда проиграли в финале канадцам. 

Начало главного матча на "Оранж Арене" отнюдь не предвещало крупного счета. Команды, чувствуя огромную ответственность за результат, слишком боялись ошибиться, и больше боролись, чем играли в хоккей. Во втором периоде пошло получше, когда швед Магнус Паярви распечатал Веханена. Финны ответили перед самым перерывом, в очередной раз продемонстрировав, что большинство они реализуют мастерски. Ярко Иммонен хорошенько приложился к шайбе и послал ее точнехонько в угол. Таких голов форвард "Ак Барса" забил на чемпионате немало, но именно этот стал судьбоносным. 

В начале третьего периода Нокелайнен завершил отличную комбинацию и вывел Финляндию вперед. А практически сразу же Капанен увеличил отрыв. Шведы еще какое-то время сопротивлялись, но в концовке совсем расклеились. Голкипер "Тре крунур" Виктор Фаст, по иронии судьбы признанный еще до финала самым ценным игроком турнира и его лучшим вратарем, еще трижды выгребал шайбу из сетки после эффектных бросков Песонена, Пиоралы и Пильстрема - 6:1. Быть может, такого разгрома шведы и не заслуживали, но итоговый результат уже не столь важен. Финны - чемпионы. И это главный итог завершившегося в Братиславе турнира.  

Между тем Международная федерация хоккея огласила список лучших игроков чемпионата мира. Лучшим голкипером признали Виктора Фаста, защитником - канадца Алекса Пьетранжело, нападающим - чеха Яромира Ягра. В символической пятерке по версии журналистов помимо тех же Фаста и Ягра значатся защитники Марек Жидлицки (Чехия) и Давид Петрасек (Швеция), а также нападающие  Патрик Берглунд (Швеция) и Ярко Иммонен (Финляндия). Примечательно, что в списке лучших нет ни одного игрока сборной России.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Видео дня РГ-Видео Чемпионат мира по хоккею - 2011