Новости

16.05.2011 00:36
Рубрика: Власть

Локальный фронт

ОНФ опубликовал проект декларации о своем образовании

Сегодня в Москве открывается двухдневный семинар-совещание "Единой России", где руководство партии обсудит с региональным активом, как будут выстроены структуры Общероссийского народного фронта на местах.

"Хотя у нас впереди основное для партии событие - выборы в Госдуму, на совещании мы будем обсуждать проведение отчетно-выборных региональных конференций и рекомендовать провести их в широком формате, с приглашением общественных организаций, большого круга сторонников, потому что "Единая Россия" - часть Общероссийского народного фронта", - рассказал о темах сегодняшнего совещания секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

В совещании, по традиции, принимают участие секретари региональных политсоветов, ожидают (хотя и не подтверждают) первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова и вице-премьера Вячеслава Володина, а также руководителей общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Доклад сделает председатель Высшего совета "ЕР" и одновременно член Координационного совета ОНФ Борис Грызлов.

Одной из главных тем станет опубликованная в минувшую пятницу на партийном сайте декларация "Об образовании "Общероссийского народного фронта". Вносить поправки в декларацию можно будет до конца мая, решили в Сочи на заседании актива. В анонсе к документу написано, что обсуждение пройдет на равных принципах, на конференциях и форумах. "Единороссы" уже объявили, что процесс будет открытым. "Такой подход позволит нам выработать общую позицию по этому документу, который должен отражать основные цели и принципы всех участников фронта", - пояснил журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Декларация получилась довольно небольшой по объему. Но так и должно быть, считает первый замсекретаря президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе Андрей Исаев. По его словам, текст не должен быть перегружен: "Это должен быть короткий, емкий документ, объясняющий всем цель и задачи создания Народного фронта".

Документ, опубликованный на партийном сайте, представляет собой обращение от имени представителей общественных объединений, которые, видимо, хорошо изучив российскую Конституцию, действуют в интересах России и ее народа, уважают права человека, Конституцию и законы, стремятся "к развитию подлинной демократии, реальному участию всех заинтересованных граждан в решении судьбы своей страны", поддерживают инициативу Владимира Путина и реализуют курс президента.

Общественный фронт - это "широкая коалиция общественных сил", заявлено в декларации, созданная "для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества". Цель фронта - построение сильной, демократической, суверенной России.

Россия, которую предстоит построить, в представлении авторов документа - это "страна с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся". Также это еще и "общество свободных и успешных людей, построенное на ценностях равенства прав женщин и мужчин, взаимоуважения и гражданской солидарности".

Чтобы стать такой Россией, нужно динамичное развитие на основе модернизации всех сторон жизни, говорится в документе. После чего авторы переходят к выборам. Общефедеральный список "Единой России" будет сформирован "по общему согласию", в него, как и ожидалось, войдут члены фронта. Программа будет общей - на основе обсуждения во всех общественных организациях, вошедших в ОНФ. Задача фронта - открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество к решению важнейших вопросов развития страны, уточняют авторы, призывая присоединиться к фронту всех, кто любит Россию, уважает ее историю и готов работать во имя сегодняшнего дня и великого будущего. Заканчивается декларация словами "Мы верим в нашу победу, в победу России!". Правда, кого должна победить Россия в войне Народного фронта, не уточняется.

По словам Сергея Неверова, после публикации декларации на сайте от актива ждут не только предложений, но и "естественно, мы должны заручиться от наших региональных отделений правом подписания этой декларации". Тот же процесс запущен и в общественных организациях - членах ОНФ. Так, Валерий Рязанский, возглавляющий "Союз пенсионеров РФ" (он будет присутствовать на совещании сегодня именно в этом качестве, а не как член Бюро Высшего совета "ЕР") рассказал, что в региональные отделения "Союза" уже направили информационное письмо с просьбой провести обсуждения и собрать предложения к декларации. "Нам важно проверить готовность наших региональных и местных структур к работе в условиях совершенно нового подхода, - объясняет Рязанский. - Мы рекомендуем нашим организациям на местах организовать дискуссию на непартийных площадках - в городских библиотеках, музеях, потому что совершенно необязательно, чтобы центрами являлись только региональные отделения партии".

При создании структур ОНФ на региональном уровне, напоминает о состоявшемся на прошлой неделе в Сочи совещании с Владимиром Путиным Сергей Неверов, "партия там должна быть представлена на равных, мы не должны быть какой-то доминирующей силой". Учитываться принцип равноправия будет и при формировании списков для декабрьских выборов - в Госдуму и 27 законодательных собраний, поясняет Неверов. Глава ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев добавил, что присоединиться могут не только "постоянные партнеры" партии: "Участником ОНФ может стать любая организация, которая занимается решением конкретных проблем".

В Координационном совете ОНФ "единороссов" представляет Борис Грызлов, а в регионах, предполагает Неверов, та же задача будет возложена на секретарей региональных политсоветов. Правда, как раз сейчас это партийное звено проходит через отчетно-выборную кампанию, которая продлится, уточнил Неверов, до 30 июня. Он также сообщил, что в партии уже определились по всем кандидатурам на посты секретарей региональных политсоветов: "В целом произойдут замены в 25 региональных отделениях. На сегодняшний день у нас не решен вопрос буквально по нескольким организациям - идут консультации по Кировской, Курганской, Ульяновской и Мурманской областям". На установочный семинар-совещание из этих регионов все равно приедут партийцы, просто, уточняет Неверов, это будут временно исполняющие обязанности или их первые заместители.

Любопытно, что от сегодняшнего совещания руководство "Единой России" ждет именно дискуссии, от секретарей политсовета будет требоваться разработка механизма работы в регионе и даже оригинальная схема собственной работы в ОНФ. Также запущен процесс сбора идей и на клубных площадках партии, куда часто приходят общественные организации, не подписавшие никаких соглашений о сотрудничестве официально, но готовые к дискуссии, рассказал замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов.

Внутрипартийный семинар в Москве должен завершиться завтра, и с этого момента процесс формирования региональных структур ОНФ будет запущен по всем субъектам Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт