Новости

16.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Секретные чартеры подвели Иран

В руки журналистов агентства Рейтер попал конфиденциальный доклад ООН. В документе говорится, что Пхеньян на регулярной основе обменивается ракетными технологиями с Тегераном.

Доклад был представлен Совету Безопасности ООН в прошлую пятницу группой экспертов комитета, контролирующего выполнение международных санкций в отношении КНДР. Специалисты считают, что обмен запрещенными образцами ракетных технологий проходил при помощи национальных перевозчиков двух стран "Иран Эйр" и "Эйр Корио" через соседнюю третью страну.

Одним из доказательств обмена технологиями эксперты считают внешнее сходство боеголовки новой ракеты "Нодон", продемонстрированной на военном параде в Пхеньяне в октябре 2010 года, с головной частью иранского "Шахаба-3". Санкции были наложены на Северную Корею Совбезом ООН в июне 2009 года после ядерных испытаний, проведенных КНДР в 2006 и 2009 годах. Аналогичные санкции в декабре 2006 года введены и в отношении Ирана. И Пхеньяну, и Тегерану запрещен импорт и экспорт вооружений и участие в финансовых операциях, связанных с их поставками.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН