Новости

16.05.2011 00:31
Рубрика: В мире

Вера в коктейли Молотова

В ночь на воскресенье мусульмане нанесли очередной удар по общине коптских христиан в Каире.

Уже больше недели у стен государственного телевидения копты проводят сидячую акцию протеста. Они добиваются того, чтобы правительство наконец отреагировало на участившиеся проявления агрессии со стороны мусульман.

Сидячий пикет коптов моментально превратился в ожесточенное столкновение, едва поблизости появились иноверцы. Десятки последователей ислама из бедных районов столицы стали забрасывать протестующих камнями и коктейлями Молотова. Впрочем, христиане к такому повороту событий оказались готовы: они быстро вооружились битами, металлическими цепями и в ответ начали забрасывать мусульман камнями и самодельными бензиновыми бомбами. Но удивительно, что египетских телевизионщиков шум ночной схватки под их окнами ничуть не заинтересовала и, по-видимому, даже не разбудил. Потому что о столкновении коптов и мусульман египтянам стало известно лишь утром, из новостных агентств и радио.

Напомним, что 7 мая мусульмане напали на две коптские церкви. По их информации, копты насильно удерживали двух женщин, которые хотели принять ислам. Правда это или нет, выяснить так и не удалось. Но едва мусульмане оказались в христианском районе Каира, как развязалась борьба. В результате погибли 15 человек. Военные задержали 190 человек и пообещали, что все они предстанут перед судом. Но такими мерами религиозную вражду остановить не удалось. Сражение под стенами телевидения длилось несколько часов. Пострадали 65 человек, двое погибли. Лишь на рассвете военным удалось разнять сражавшихся за веру. Но едва ли на этом противостояние египетских мусульман и христиан закончится.

В мире Африка Египет