Новости

16.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

В бору премьера

В России впервые провели день посадки леса, но он опять горит

В субботу в стране восстанавливали сгоревший в прошлом году лес. Почти 50 тысячам россиян в 62 регионах раздали лейки, лопаты и саженцы. И за один день они посадили 10 миллионов деревьев. Так прошел в России Национальный день посадки леса.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий отрасль, приехал в Орехово-Зуевский район Подмосковья. И сразу взялся за дело. Сначала посадил свою сосну, потом - от имени премьера Владимира Путина. "А у Владимира Владимировича побольше, чем у меня дерево", - оценил саженцы Зубков.

Деревья сажают каждый год, но в этом - премьера. Правительственный оргкомитет впервые провел массовую акцию под знаком Национального дня посадки леса. Специальную дату, которая станет ежегодной, утвердили, во-первых, потому, что 2011-й Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом лесов. Во-вторых, для пропаганды восстановления зеленых насаждений. В прошлом году в России лес горел на площади 2 миллиона гектаров. Его восстановлением займутся в ближайшую трехлетку. Начиная с 2011 года на эти цели правительство будет направлять по 3,5 миллиарда рублей.

Серьезно обещают заняться и профилактикой пожаров. Виктору Зубкову показали, на что потратят выделенную из федерального бюджета рекордную сумму в 36 миллиардов рублей. Это и тепловизоры, которые распознают участки огня на большом расстоянии даже сквозь дым. И новые пожарно-химические станции, которые могут быстро потушить огонь на площади более 500 тысяч гектаров. Пожарные объяснили, что оборудование таких станций очень мобильно.

Но главные ответственные по профилактике пожаров все же главы муниципалитетов. Местная власть ближе всего к населению. А именно по вине граждан чаще всего и возникают пожары. Понимая это, руководители самых горящих в прошлом году районов Московской области сразу перешли к наступлению. Они пожаловались Виктору Зубкову, что к территориям, на которых надо обводнять торфяники, не подступиться. Все завалено лесом после прошлогодних пожаров. Население радо бы бесплатно разобрать деревья, но разрешение на это не дает Рослесхоз, жаловались главы районов.

"Что возьмет население - нужно отдать бесплатно, что не возьмет, необходимо организовать бригады по уборке леса. Через две недели я приглашу вас. И вы доложите, как решается этот вопрос. Так что планируйте встречу. В отпуск не уходить", - распорядился Виктор Зубков.

Между тем эксперты, опрошенные "РГ", утверждают, что на полное восстановление сгоревшего в прошлом году леса уйдет не меньше ста лет. Заведующий кафедрой лесоводства Санкт-Петербургской лесотехнической академии Евгений Мельников рассказал, что полную силу дерево набирает после 81 года жизни. "Только после этого оно становится полноценным материалом для экологии и переработки", - пояснил профессор. И добавил, что помимо посадки деревьев надо внедрять программы по осушительной мелиорации заболоченных земель. Ведь земля под сгоревшим лесом активней выделяет влагу, а это мешает естественному процессу самовосстановления лесов.

Надо сказать, что декан лесного факультета Московского государственного университета леса Владимир Липаткин несколько скептически отнесся сначала к народной посадке деревьев. "Когда лес высаживают профессионалы, приживаются 90 процентов саженцев", - сказал эксперт. В других случаях потери больше. Впрочем, и Липаткин признал важность пропагандистского эффекта от такой акции. Это приучает людей бережно относиться к лесам. Кстати, семья Силковых из Омской области посадила на месте сгоревшего в прошлом году леса 1001 сосну. Силковы решили потратить собственные деньги, чтобы купить в Кормиловском лесничестве 300 деревьев. Но лесники отдали добровольцам 1000 саженцев бесплатно.

Надо сказать, что цена одного дерева не так уж высока. К примеру, стоимость отечественной маленькой сосны или елки, рассказали "РГ" в Московском государственном университете леса и Рослесхозе, колеблется от 2 до 10 рублей. С учетом обработки почвы и зарплаты специалистов на восстановление одного гектара леса понадобится минимум 20 тысяч рублей. Если учесть, что из 2 миллионов гектаров, по которым в прошлом году прошелся огонь, восстановлению подлежат 190 тысяч гектаров, то нетрудно посчитать, что на эти цели необходимо потратить 3,8 миллиарда рублей. То есть с учетом привлечения добровольцев выделяемых из федерального бюджета 3,5 миллиарда в год должно хватить. Также федеральный центр ежегодно в течение трех лет будет направлять по 1,8 миллиарда рублей на создание специальных питомников. В них будет использоваться технология ускоренного выращивания лесных пород, позволяющая сократить "производство саженцев" с трех лет до одного года. В этом году будут открыты 6 из 35 планируемых селекционно-генетических центров. Таким образом в течение трех лет на восстановление лесов из федерального бюджета направят около 16 миллиардов рублей. В 2011 году будут посажены 500 миллионов деревьев. 10 миллионов уже шумят...

Тем временем

По данным Рослесхоза, на 12 апреля 2011 года в лесах России бушевало 36 пожаров. На 12 мая их уже стало 107. Самые "горящие регионы" - Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

тревога

Группа из 25 красноярских пожарных парашютистов отправилась в Забайкалье тушить пожары.

- По сути, десантники - это люди, которые первыми реагируют на ЧП, - рассказал "РГ" руководитель "Лесопожарного центра" Дмитрий Селин. - Основная задача десантников - первичное тушение пожара.

Летом 2010 года, когда по европейской части России прокатился невиданный огненный вал, 80 красноярских десантников тушили леса и торфяники в Рязанской, Нижегородской, Свердловской областях. "Поддержка с воздуха" оказалась настолько успешной, что глава Рослесхоза признал красноярскую авиабазу охраны лесов лучшей в стране.

В последние годы численность пожарных десантников в стране стремительно снижалась. Однако "огненное" лето 2010-го заставило власть всех уровней обратить внимание на эту проблему. В краевом "Лесопожарном центре" намерены довести число парашютистов до 900 человек.

Общество Экология Правительство Вице-премьеры Лесные пожары РГ-Фото