Новости

16.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Должностью не рискуют

Как рассказал "РГ" представитель Федерального статистического ведомства Франк Хенниг, всего в ФРГ 1 673 926 чиновников. Именно под эту категорию подпадают в том числе судьи и прокуроры, учителя, профессора, полицейские, сотрудники налоговых инспекций и административных органов. Особую категорию чиновников составляют солдаты и офицеры добровольной службы. Чиновниками считаются также канцлер, президент, министры, парламентские секретари федерального и земельного уровня.

Все чиновники получают зарплату в соответствии с законами ФРГ и отдельных земель. Таблицы с тарифами доступны каждому гражданину в Интернете. Посмотрела их и ваш корреспондент. Минимальный месячный заработок чиновника на вспомогательной должности - 1 706 евро, максимальный - здесь речь идет об управляющем государственном директоре - 6 148 евро. Канцлер ФРГ зарабатывает около 17 тысяч евро в месяц.

Чиновники - привилегированная часть госслужащих. Государство платит за них пенсионную и социальную, а также частично перенимает медицинскую страховку. Чиновников нельзя уволить, если они не нарушают своих должностных обязанностей и трудовой кодекс.

Государственных служащих в ФРГ намного больше, чем чиновников: 2 688 394 человека. Они работают также в административных учреждениях, в федеральном банке, федеральном агентстве труда и других ведомствах, которые находятся в правовом подчинении государства и федеральных земель. Зарплату они получают по тарифным соглашениям между профсоюзами и работодателями, в данном случае государством. При этом они сами должны платить все страховые отчисления, а поэтому общая выданная на руки сумма у них меньше, чем у чиновников. Кстати, если чиновники или госслужащие работают полную рабочую неделю, но хотят подзаработать и в другом месте, они обязаны испросить разрешения вышестоящих. Не исключено, что в этом им будет отказано.

К государственным служащим относятся также депутаты бундестага и ландтагов федеральных земель. Обо всех дополнительных заработках депутаты обязаны информировать население. Все данные об этом можно найти на странице бундестага в биографии любого депутата.

Итак, доходы госслужащих прозрачны и известны всем и каждому. А как с расходами? Давать сведения о своих расходах никто не обязан. Это считается вторжением в частную сферу, что противоречит Конституции ФРГ, и вообще никого не касается, если нет подозрений в совершении уголовного преступления.

Госслужащие и чиновники Германии особой кастой не являются. Обычные наемные рабочие, как и любые другие. Поэтому, как все нормальные граждане государства, они раз в год обязаны подавать налоговую декларацию в финансовое ведомство по месту жительства. Кстати, сведения о налогах граждан в Германии не подлежат разглашению. Они могут проверяться прокуратурой лишь в том случае, если есть конкретное подозрение на злоупотребления. Например, когда у безработного в гараже стоят четыре лимузина класса "люкс" или скромный начальник отдела вдруг приобретет громадную виллу.

В мире Европа Германия Сведения о доходах чиновников