Новости

17.05.2011 00:16
Рубрика: В мире

ЛАГ семь раз отмерила

Арабскому миру выбрали спасителя

В арабском мире нашелся человек, который рискнул встать у штурвала флагмана с горящим арсеналом и давшего течь сразу на оба борта. У Лиги арабских государств новый седьмой по счету генсек - это египтянин Набиль аль-Араби.

ЛАГ он возглавит 1 июля. До тех пор передавать дела ему будет экс-генсек Амр Муса. Но уже со вчерашнего дня от аль-Араби в арабском мире ждут настоящего геополитического чуда.

В истории созданной еще в 1945 году Лиги было много потрясений. Но кровавые события начиная с января этого года поставили и ЛАГ, и в целом арабскую модель госуправления на грань выживания. Революции в Египте и Тунисе привели к отставкам президентов. Беспорядки в Алжире, Бахрейне, Йемене и Сирии. Гражданская война в Ливии. При этом не исключено, что под лозунгами о победе демократии к власти в большинстве из государств ЛАГ могут прийти куда более радикальные и менее настроенные на диалог с христианским миром политики, чем свергнутые диктаторы.

Дела в Лиге сейчас настолько плохи, что намеченный на май этого года саммит в Багдаде решено перенести на март 2012 года: многие главы государств сейчас просто не в состоянии думать ни о чем другом кроме как о выживании собственных семей.

Но Амр Муса, возглавлявший Лигу 10 лет, дал понять, что не готов посвятить себя спасению всего арабского мира, а хочет сосредоточиться на отдельно взятой территории. Он рассчитывает стать президентом Египта на предстоящих в действительности судьбоносных выборах для всего региона. Ведь если самое большое арабское государство возглавит более радикально настроенный политик, то большой войны на Ближнем Востоке скорее всего просто не удастся избежать.

Но кто заменит Мусу? По сложившейся традиции генсеком ЛАГ выбирают кого-то из египтян. Однако первоначальная кандидатура Мустафы аль-Фикки, который ранее воглавлял комитет по международным делам верхней палаты египетского парламента, не устроила часть членов Лиги. Образовался раскол. Дело дошло до того, что Катар предложил своего кандидата. Но все понимали: только сплочение рядов вокруг одного сильного политика может спасти ЛАГ от полного краха.

И буквально за десять минут до голосования такой человек нашелся. Аль-Араби наконец решился взвалить на себя этот непосильный груз. Катар тут же отозвал свою кандидатуру, а зал приветствовал нового генсека громкими аплодисментами. "Теперь египетский кандидат - это и катарский кандидат, Кандидат от всех арабов", - заявил премьер Катара Хамад бен Джасем Аль Тани. Впрочем, не исключено, что уже 2 июля аль-Араби придется выслушивать куда менее приятные речи в свой адрес. "Я начинаю эту миссию, когда арабский мир переживает сложные времена, - заметил новый генсек, выступая перед главами МИД ЛАГ. - Мы все должны держаться вместе, чтобы найти решение".

Набилю аль-Араби 76 лет. Он окончил юридический факультет Каирского университета и Школу права Нью-Йоркского университета. Бывший посол в ООН, уважаемый дипломат и эксперт по правовым вопросам. В 1994-2004-м был членом Комиссии международного права при Генеральной Ассамблее ООН. В 2001-2006 гг. работал судьей Международного суда в Гааге. С 2008 по 2011-й - директор каирского регионального центра международного коммерческого арбитража. Неоднократно выступал за сближение с Ираном. Во время "революции 25 января" в Египте участвовал в переговорах между оппозицией и правительством. МИД Египта возглавил 6 марта этого года.

В мире Африка Египет