Новости

16.05.2011 00:10

Нас в мире уважают

Владислав Третьяк и Виталий Мутко рассказали "РГ" о предстоящем в нашей стране первенстве планеты 2016 года
Текст: Илья Зубко

Не самое лучшее выступление сборной сполна компенсировалось победой России в борьбе за право провести чемпионат мира по хоккею-2016.

Еще до голосования конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ) конкуренты в лице Украины и Дании сняли свои кандидатуры. Поскольку заранее поняли, что соперничать с Россией бесполезно.

Решение конгресса было ожидаемым, но от этого не менее приятным. Через пять лет матчи лучших сборных планеты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

- Чемпионат мира всегда дает большой импульс популяризации хоккея. Больше болельщиков увидят живьем настоящие хоккейные сражения. Это праздник, и чем больше в нашей стране таких праздников, как чемпионаты мира по хоккею и футболу, Олимпиады, Универсиады, тем лучше, - заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Мы подготовим стадионы, гостиницы, инфраструктуру. Это большая работа, и очень приятно, что нас в мире уважают.

Победу российской заявки в эксклюзивном интервью "РГ" прокомментировал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

Российская газета: Виталий Леонтьевич, Россия получила очередной крупный турнир. Что он нам даст?

Виталий Мутко: В 2016 году каких-либо крупных событий в стране запланировано не было. Еще 2015-й год есть свободный (улыбается). Дает он очень многое. Прежде всего - внимание к стране, популяризацию массового спорта, хоккея. Это улучшает возможности нашей страны с точки зрения туризма, ее посещаемость. Все-таки мы будем проводить чемпионат в Москве и Санкт-Петербурге - городах, которые способны ежегодно принимать миллионы туристов. В этих городах развивается инфраструктура, Питер начал принимать круизные паромы. Запущено скоростное сообщение между городами. Мы приняли решение о 72-часовом безвизовом въезде, если туристы прибыли в нашу страну на пароме. Это все дает возможность развития. Ведь эти большие проекты носят экономико-социально-политический характер.

РГ: А заработать на нем реально?

Мутко: Реально, конечно. Зарабатывать на таких турнирах можно и нужно. Но вы должны правильно понять одну вещь. Нужно очень четко делить, что является заработком и расходами на чемпионат мира. Мы никак не можем в этом разобраться. Собственно, есть затраты на проведение самого чемпионата мира. И по ним считаются доходы страны. Так вот, я могу вам точно сказать, что чемпионат мира принесет прибыль. Мы совместно с ИИХФ заработаем на телевизионных правах, маркетинге, коммерческой составляющей, на билетах. Причем что касается билетов, мы не зарабатываем на массовом болельщике. Основная прибыль - ложи VIP, зоны гостеприимства и так далее. Кроме того, посмотрите, сколько приедет болельщиков и сколько они потратят денег. Можно это все подсчитать. Мы просто не умеем это считать, хотя все это - доходы. Почему Германия может сказать, что она заработала на чемпионате мира по футболу миллиард евро, а мы нет? Мы почему-то считаем, что тратим на эти турниры бюджетные средства. А бюджетные средства идут на инфраструктуру, но это правильно. Это среда обитания, которую нужно развивать по всей стране.

РГ: Питер и Москва уже принимали чемпионаты мира по хоккею. Не было идеи провести турнир в других городах - Ярославле, Казани, Уфе?

Мутко: Идеи были. Но вы сами понимаете, что решение принимает конгресс ИИХФ. Не хочется раскрывать всех деталей, но у международных организаций есть свои предпочтения. Мы тоже должны их понимать. Мало кому хочется ездить по маленьким городкам. Все хотят, чтобы это было посещаемо, значимо, проходило в каких-то крупных центрах. Ведь если в Ярославле есть дворец, это не значит, что мы сразу же начнем там проводить турниры крупные. Весь вопрос в имидже. У той же Казани внутри страны есть определенный имидж, но на мировой арене его нет. Поэтому мы и приглашаем туда крупные международные соревнования - Универсиаду в 2013-м. Кроме того, в 2015-м хотим провести там чемпионат мира по плаванию, но пока еще по-мощному за этот проект не взялись. Городу надо нарабатывать имидж. Потому что когда говоришь в мировом хоккейном сообществе - Москва, Петербург, Ярославль, Казань - они сразу же говорят: "Нет-нет, мы хотим Москву и Петербург". Это большая, серьезная работа.