В понедельник в Петербурге состоялась международная научная конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса.
- Нюрнбергский трибунал, подведя правовыми средствами итоги Второй мировой войны, создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка, прежде всего в таких сферах, как защита прав человека и международное гуманитарное право. Принципы и нормы, выработанные при создании Трибунала и в процессе его работы, стали неотъемлемой частью этого правопорядка, - заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, - но констатация подобного значения Нюрнбергского процесса не имеет никакого отношения к попытке бессмысленного тиражирования великого события, порожденного беспрецедентным злом, в отношении всех частных, а то и сомнительных международных коллизий. В противном случае мы рискуем непоправимым образом подорвать всю систему международного права, подорвать уважение человечества к праву как выражению справедливости, легитимировать торжество силы над правом. Это было бы огромной, непоправимой ошибкой.
Например, отношение к Международному трибуналу для бывшей Югославии и Международному трибуналу по Руанде различное, указывает Зорькин: "Если к практике, юридической выверенности решений, принимаемых МТР, его правовой эффективности и вкладу в постконфликтное урегулирование в Руанде вопросы практически не возникают, то МТБЮ нередко упрекают в нетранспарентности, медлительности и затратности, а то и предвзятости и политизированности". Нюрнбергский же процесс, напомнил глава КС, был "гласный, открытый, отличавшийся безукоризненной правовой обоснованностью и завершившийся в разумные сроки".
- Будущее международной уголовной юстиции - в эффективности прежде всего национальных судебных систем, - убежден Валерий Зорькин.
Он считает, что только в самом крайнем случае национальная судебная система может быть замещена международным трибуналом. "Еще более опасная тенденция - это присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств. - предупреждает председатель КС. - Безусловно, приветствуя инициативы США в деле борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоторговлей, мы тем не менее не можем не признать, что некоторые из этих инициатив чересчур расширяют юрисдикцию американских законов, делают зонами их юрисдикции почти весь мир".
Усилиями некоторых недальновидных политиков сейчас происходит девальвация понятий и уроков, полученных во время Второй мировой войны. В частности, как отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов, уже есть примеры пересмотра результатов войны, умаление вклада СССР в Победу, уравнивание сталинского режима с нацизмом в развязывании Второй мировой войны. Между тем такое отношение к историческим урокам приводит к тому, что технологические, частные решения начинают превалировать над концептуальными, а это, в свою очередь приводит к неадекватным правовым реакциям на вызовы и угрозы современности: терроризм, незаконная миграция и т.д.
В условиях, когда во всем мире наблюдается эскалация конфликтов, опыт единственной в мире войны, "завершенной столь юридически грамотно", может быть эффективно использован. Как отметил председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин: "Тогда Нюрнбергский процесс разъяснил миру "сложные аспекты исторической памяти и политической морали". "Нюрнбергский процесс ввел термин "банальность зла", когда преступления против человечества, истребление людей были превращены в рутину,- пояснил Литвин. - Сейчас растут новые поколения, не имеющие иммунитета против нацизма или сталинизма, и возрастает радикализм социума, особенно среди молодежи". В итоговой декларации участники конференции высказались категорически против попыток пересмотра решений трибунала.
Полный текст доклада Валерия Зорькина на конференции Межпарламентской ассамблеи СНГ, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса.