Новости

17.05.2011 00:35
Рубрика: Власть

Генералы в минусе

Руководители Спецстроя снимают погоны

В понедельник президент Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с военной службы ряда высокопоставленных чиновников Федерального агентства специального строительства при минобороны - Спецстроя России.

Поскольку речь идет о высших офицерах, одного приказа министра обороны тут было мало, и решение по каждому военному чиновнику принимал лично глава государства.

По его указу с погонами расстались сразу пять человек из близкого окружения руководителя Федерального агентства. Это замдиректора, главный инженер Спецстроя генерал-майор Александр Ходос, заместитель директора по строительству объектов специального назначения генерал-майор Василий Богомолов, зам по капитальному строительству и промышленности генерал-лейтенант Владимир Мирзоев, начальник управления кадров и образования Спецстроя генерал-майор Юрий Онилов и помощник директора агентства генерал-лейтенант Николай Гулаков.

Кадровое решение президента кое-кто поспешил связать с переходом в Спецстрой заместителя министра обороны Григория Нагинского, курировавшего в военном ведомстве все строительные проекты.

После его назначения среди офицеров и генералов пошли разговоры, что новое начальство начнет с разгона прежних кадров, в первую очередь военных, и станет формировать свою команду штатских топ-менеджеров. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", причины для увольнения генералов были совершенно иные.

Прежде всего лишение чиновников погон связано с тем, что "клетки", которые они занимали в Федеральном агентстве, некоторое время назад перевели из разряда военных в категорию гражданских. То есть на таких постах теперь должны сидеть не полковники с генералами, а штатские руководители. Их новые должности в штабных документах даже не сопровождаются "звездочкой". То есть назначать туда военнослужащих уже нельзя.

К тому же у большинства уволенных президентом с армейской службы чиновников Спецстроя уже наступил или близится предельный возраст пребывания в строю. Расстаться через какое-то время с генеральскими погонами им пришлось бы в любом случае. Правда, не известно, написали ли они рапорты на увольнение сами, или кадровое решение по Спецстрою с подачи министра обороны и директора Федерального агентства президент принял без их ведома.

Между тем в указе не сказано, что вместе с генеральской формой Александр Ходос, Василий Богомолов, Владимир Мирзоев, Юрий Онилов и Николай Гулаков потеряли и свои должности. Более того, в Спецстрое утверждают, что прежние посты за ними сохранились. Но исполнять хорошо знакомые обязанности эти люди теперь станут уже в ранге гражданских руководителей Федерального агентства.

Политика "демилитаризации" генеральских должностей в минобороны и подведомственных ему структурах идет все последние годы. Достаточно сказать, что сегодня у министра Анатолия Сердюкова служат замами всего два генерала - начальник Генштаба Николай Макаров и ответственный за материально-техническое обеспечение армии Дмитрий Булгаков. Остальные заместители - штатские.

Правда, среди них есть отставные генералы. Например, статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков остался на своем посту, но в качестве гражданского служащего. А до увольнения с военной службы он имел звание генерала армии. Четыре большие звезды на погонах когда-то носил теперь уже бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Его не так давно назначили руководителем Роскосмоса. А вот нынешний директор Спецстроя России Григорий Нагинский пришел и ушел из военного министерства сугубо гражданским человеком.

Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Спецстрой Реформа армии