Новости

16.05.2011 00:20
Рубрика: Власть

Прошлись по дворам

Мобильная приемная президента России приехала в Таганрог

Вчера в Таганроге продолжила работу мобильная приемная президента России. Буквально с трапа самолета помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович отправился по адресам жителей города, обратившихся по Интернету или письменно к президенту с жалобами на действия или бездействие чиновников различного уровня - от местного до федерального.

За полгода из Таганрога в адрес президента поступило более девятисот обращений. Их сгруппировали по тематике и степени важности. Больше всего жалоб на беспорядок в сфере ЖКХ, качество дорог и проблемы с жильем.

Первая остановка получилась незапланированной. Помощник президента обратил внимание мэра города Николая Федянина на неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

- Более десяти лет дорога не ремонтируется, - рассказал житель улицы Ломоносова Владимир Коренякин. - У меня старенькие "Жигули", и я вынужден сам засыпать ямы, чтобы проехать к дому. Машину приходится постоянно чинить.

Мэр объяснил, что в местном бюджете не хватает средств на решение этой проблемы. В течение пяти лет необходимо выделять ежегодно около 200 миллионов рублей, чтобы исправить ситуацию в городе. Однако дорогу по улице Ломоносова пообещал к осени починить...

Очередная остановка мобильной приемной - улица Глушко. Там по периметру двора в непосредственной близости от жилых квартир расположились боксы таможни. В рабочие дни здесь кипит бурная деятельность.

- Я как-то подсчитала, за полчаса к нам заехали 15 машин, - говорит жительница Юлия Никифорова. - Здесь и стоянка, и гаражи, и авторемонт. Заезжают на полной скорости, как еще никого не задавили - удивительно. Наша жизнь полностью подчинена графику работы таможенных боксов. Детей мы вынуждены прятать, выпускаем только после пяти вечера, потому что боимся за их жизнь.

В прошлом году администрацией Таганрога было принято решение передать таможне эти самые боксы. Преследовалась цель сохранения муниципального имущества, а вот о людях никто не подумал. В присутствии Аркадия Дворковича мэр Таганрога сообщил, что в этом году ремонтная зона таможни переедет на новый адрес...

Поразила своей бесчеловечностью история, которая произошла с семьей Ковалевых. Алексей Иванович и Мария Игнатьевна во время Великой Отечественной войны, будучи несовершеннолетними, побывали в фашистских концлагерях. Старики жили в совершенно неприспособленном помещении. Достаточно сказать, что здание было построено в александровские времена, ремонт проводился невесть когда. Ковалевых поставили на квартирный учет, но дата переезда все время откладывалась. Вопрос этот чиновники откровенно заволокитили.

Помощник президента пришел в дом Ковалевых, когда там были завешаны зеркала. Мария Игнатьевна, не дождавшись нового жилья, недавно ушла из жизни. Ее дочь Татьяна обрисовала ситуацию, не сдерживая слез.

Очередное поступление средств из федерального бюджета на эти цели ожидается в июне 2011 года, тогда же будет решен и квартирный вопрос семьи Ковалевых. А чиновников, которые футболили стариков из кабинета в кабинет, попросят ответить, как такое могло произойти.

- Деятельность мобильных приемных поставлена на систематическую основу, - сказал в итоге помощник президента. - В ближайшее время ряд руководителей подразделений президентской администрации продолжат эту работу. Мы не сможем побывать в каждом поселке и городе, но все регионы охватим и проконтролируем реакцию местных властей на обращения граждан.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Мобильные приемные президента РГ-Фото Фото: Юг России