Российский фондовый рынок по-прежнему не играет заметной роли в экономике страны. Инвесторы не готовы вкладывать деньги на долгий срок, а финансовая грамотность населения крайне низка. Но шанс исправить ситуацию есть.
К такому выводу пришли участники ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Надо сказать, что она проходила на фоне двухнедельного падения российских фондовых площадок. Правда, эксперты "РГ" считают это временным явлением.
Тем не менее, ситуация на торговых площадках, судя по выступлениям на форуме, оставляет желать лучшего. "Многие показатели просто ужасают", - отметил президент ММВБ Рубен Аганбегян. Например, рост капитализации рынка ценных бумаг за пять лет составил всего 20 процентов ВВП. Высокой остается доля в капитализации компаний нефтегазовой отрасли - 43 процента, что тоже вызывает опасения, потому что демонстрирует преобладающую роль сырьевого сектора экономики. И, соответственно, отсутствие интереса инвесторов к другим областям в силу их "неразвитости". В биржевом обороте наметился стойкий перекос в сторону крупных естественных монополистов - доля десяти наиболее ликвидных эмитентов составляет 87 процентов, причем только на "Газпром" и Сбербанк приходится 50 процентов. В то же время число граждан, участвующих в фондовом рынке, крайне мало - всего 3 процента от общего числа экономически активного населения страны.
Видео: Виктор Васенин |
Не все благополучно и с паевыми инвестиционными фондами. Примерно половина ПИФ-индустрии - закрытые паевые инвестиционные фонды, из которых около 50 процентов приходится на ПИФы недвижимости. Налицо перекос рынка, не позволяющий говорить о его полноценном качественном и количественном развитии. Чрезвычайно тревожная тенденция - миграция российских эмитентов. Они привлекают средства за рубежом, и соответственно в итоге происходит вывод объема капитализации этих компаний из российского фондового рынка.
И как же все это можно исправить? Очень серьезным негативным фактором, считают участники форума, является налоговая нагрузка, поэтому необходимо предусмотреть льготы для долгосрочных вложений. Надо также научиться уважать российского инвестора, дать ему лучшие права и условия, чем иностранному, считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Пора также, сказал он, объявить мораторий на все нормотворчество, ухудшающее инвестиционный климат. Правда, как конкретно все это воплотит в жизнь, на форуме не говорили. Об этом "РГ" спросила своих экспертов.
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара:
- Улучшение ситуации на российском фондовом рынке - задача ни на день, ни на месяц. Это долговременная стратегическая цель.
Сегодня наш рынок крайне узкий и спекулятивный, находится под влиянием иностранных торговых площадок и редко "работает" сам. Одновременно население имеет крайне небольшое количество сбережений, и когда заходит речь о том, чтобы оно понесло деньги в фондовый сегмент, то надо понимать, что эти деньги будут изъяты из банковской системы. Так что вряд ли участие населения может улучшить ситуацию. А что может улучшить? Ряд факторов: приход инвестиций, упрощение процедур выхода акций предприятий 3-4 эшелона на фондовый рынок, максимальное содействие этому чиновников, стимулирование предприятий к размещению акций у нас, а не на иностранных торговых площадках. Вот над этим и надо работать.
Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития:
- Сегодня налицо отток капитала с нашего рынка, несмотря на рост цен на нефть. Происходит это потому, что вкладывать деньги без гарантий сохранения собственности никто не хочет. А с гарантиями у нас ситуация напряженная.
Поэтому отсутствие должной защиты инвесторов со стороны государства - весьма важная причина нежелания капитала приходить на наш рынок надолго и с большими деньгами. И чтобы пошел приток инвестиций, необходимо увеличить привлекательность эмитентов и оптимизировать инвестиционный климат. Каким образом? Надо минимизировать воздействие государства на судебную систему в той части, которая касается регулирования экономических вопросов. Сделать так, чтобы инвестор был уверен в стабильности своего положения на отечественном фондовом рынке, в прозрачности его регулирования в зависимости от экономических реалий, а не от политической ситуации.