Новости

16.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Осужденные за осуждение

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд Партизанского района Минска признал его виновным в организации массовых беспорядков после завершения голосования 19 декабря прошлого года. Тогда несколько человек из около тридцати пяти тысяч участников митинга против фальсификации выборов разбили стекла в Доме правительства.

Адвокаты обвиняемого убеждены, что следствием не доказан даже сам факт массовых беспорядков. По их мнению, территория, им подвергшаяся, ограничивается десятками квадратных метров возле крыльца здания. Да и то деньги, необходимые на его восстановление, были собраны белорусскими оппозиционерами и переданы властям.

Сам Санников, занявший второе место на последних президентских выборах, в ходе процесса неоднократно заявлял о своей невиновности. В последнем слове он рассказал о пытках, унижающих человеческое достоинство, которые применялись КГБ против него. По его словам, над политзаключенными в СИЗО издеваются бойцы неизвестного спецподразделения в масках, вооруженные дубинками и электрошокерами. Пока шли допросы, Санникова держали в камере, где ему приходилось спать на полу под нарами. Также его заставляли раздеваться донага, ставили на растяжку, выкручивали руки наручниками, били по ногам дубинками.

Сестра экс-кандидата в президенты Ирина Богданова, проживающая в Великобритании, сейчас собирает материалы для передачи дела о пытках КГБ в международный суд. Результат будущего процесса предсказать несложно: сразу после оглашения приговора свое мнение по делу Санникова высказали ЕС и США. Майя Качинчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон, подтвердила, что баронесса "решительно осуждает вынесение приговора по политическим мотивам. Это четко доказывает сильное ухудшение ситуации с правами человека и демократическими принципами в Белоруссии".

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске