Новости

16.05.2011 00:20

Родился в Тифлисе? Вон из Тбилиси!

Соратник Курчатова и трижды Герой, свергнутый с пьедестала, ищет защиты у нынешних академиков

Завтра в Москве открывается Общее собрание РАН. Как ожидается, на него прибудут и руководители национальных академий наук, когда-то входивших в АН СССР, а сейчас состоящих членами Международной ассоциации академий наук во главе с Борисом Патоном, президентом НАН Украины.

В этот же день, 17 мая 2011 года, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Кирилла Щелкина - самого неизвестного из самых заслуженных творцов советского Атомного проекта, трижды Героя Социалистического Труда, друга и единомышленника Игоря Васильевича Курчатова.

Рассказ об этом человеке, включая малоизвестные страницы биографии, впереди. Сегодня речь о другом. В 1982 году в Тбилиси, где родился Кирилл Щелкин, был установлен его бронзовый бюст. За памятным местом власти ухаживали, связью с выдающимся ученым гордились.

А в конце 2009 года бюст... пропал. Тогда же в газете "Вечерний Тбилиси" под заголовком "А чем провинился господин Щелкин?" появилась информация: "Из сквера на улице Тамарашвили, что у здания Института физики в Тбилиси, исчез памятник Кириллу Ивановичу Щелкину, установленный в 1982 году... Мэрия города Тбилиси никак не объяснила его исчезновение".

Внятного объяснения нет и по сей день, хотя в декабре 2010-го корпорацией "Росатом" был подготовлен официальный запрос с предложением забрать бюст ученого в Россию, если он стал персоной нон-грата в Грузии. Официальный Тбилиси, формально не отказывая, через посредников из посольства Швейцарии давал понять, что положительного решения по этому вопросу не будет. А 20 апреля из МИДа в "Росатом" пришло и вовсе неожиданное известие с грузинской стороны: "бюст украден, ведется расследование". А если удастся его найти, он "будет установлен на прежнем месте".

Выходит , бронзового Щелкина смахнула с постамента какая-то группа радикалов-националистов? А власти города за этим не уследили и сейчас попросту не могут (или не хотят?) установить, где и у кого он оказался в заложниках? Комментариев из "Росатома" на этот счет не последовало, но был сделан вывод, что "дипломатический ресурс решения вопроса исчерпан". Теперь, похоже, вся надежда на дипломатию академическую. Кому как не руководителям Российской академии наук и Национальной академии наук Грузии вступиться за сохранение памяти о выдающемся ученом?!

Блиц-интервью

Борис Патон, президент Международной ассоциации академий наук:

- Я наслышан о ситуации с бюстом Щелкина. И знаю о предложении забрать его из Грузии, чтобы поставить в Крыму - в городе, который теперь называется Щелкин.

Российская газета: А что власти Грузии?

Борис Патон: По моим сведениям, там не возражают, чтобы отдать...

РГ: Вы с кем общались по этому поводу?

Патон: Мне так сказали москвичи.

РГ: Из Российской академии наук?

Патон: Нет, с Юрием Сергеевичем Осиповым я на эту тему не говорил...

РГ: А с коллегами в Академии наук Грузии? Вы ведь знакомы с ее нынешним руководством?

Патон: Да, ее возглавляет академик Гамкрелидзе - филолог, но, я думаю, мы договоримся. Кстати, он тоже член Российской академии наук, а 17 мая в Москве будет Общее собрание, вот там и встретимся. Признаться, я не знал, что нужно на эту тему с ними говорить. Но если надо, я позвоню в понедельник президенту грузинской академии...

P.S. Наш диалог состоялся в Киеве 18 апреля. За прошедшие четыре недели ситуация ничуть не прояснилась.

Подробности

на сайте

www.rg.ru

Добавьте RG.RU 
в избранные источники