Новости

17.05.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Провал

Бывшего разведчика судят за предательство

Вчера в Московском окружном военном суде начался процесс над экс-полковником Службы внешней разведки Александром Потеевым.

Дело о государственной измене и дезертирстве рассматривает коллегия из трех судей. Поскольку материалы предварительного следствия поступили с грифом "секретно", первое заседание проходило за закрытыми дверями. Весь процесс также будет закрытым. Пресс-секретарь суда Людмила Клименко сообщила только о процедурных вопросах и о том, что дело рассматривается заочно. Сам фигурант сбежал за океан и прячется где-то в США.

Клименко также сообщила, что в ходе судебного следствия планируется допрос свидетелей и исследование других доказательств. При этом она отказалась давать комментарии по существу уголовного дела.

В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах, в том числе в США, под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД России. В 2000 году он был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С". Именно это управление курировало деятельность российских агентов-нелегалов. Его дочь Маргарита, студентка Международного университета в Москве, неожиданно была приглашена на работу в представительство корпорации "Американские советы по международному образованию". Всего после года стажировки в этой структуре девушке предложили работу в США. По неофициальным данным, сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением этой информации ее отца. Возможно, они начали присматриваться к Потееву еще во время его работы в США. Также известно, что еще в январе 2003 года в милицию позвонила его жена Марина и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, якобы было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам рассказали: в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции и попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое вооруженных мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Они якобы избили хозяина и его сына Владимира, связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Найти преступников тогда не удалось. После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита.

Есть несколько версий, когда американцы завербовали Потеева. По первой версии - еще во время работы в Нью-Йорке. По второй - уже в Москве, когда его дочь устраивалась на работу в российский филиал американской корпорации. Третья версия относится к 2010 году. Как пишут отдельные СМИ, у жены Потеева возникли проблемы с бизнесом в США: американский минюст уличил ее в неуплате налогов и подозревал в отмывании денег. Уголовное дело и его обещанная отмена могли стать гарантией вербовки мужа бизнесвумен.

По еще одной версии, в этот же период времени работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника - Владимир. В 2005 году он по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт". И Потеев-старший будто тогда же начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем американцы после полученной информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять - семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Подобные услуги щедро оплачивались. Деньги предатель вкладывал в недвижимость. Когда в СВР убедились, что в системе внешней разведки действует высокопоставленный "крот", занялись внутренним расследованием. Однако вычислить и схватить его не удалось. А Потеев, почувствовав что запахло жареным, сбежал в Америку.

Известно, что бывший офицер спецслужбы подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в России за шпионаж.

Наши разведчики были арестованы в июне прошлого года. Большинство из них - граждане России. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Позже стало известно, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого "агента" РФ. Урегулированием ситуации занимались на самом высоком уровне. По заявлению официального источника в Кремле, возвращение наших граждан удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран". После этого в СМИ появились сообщения, что провал сети нелегалов произошел из-за предательства.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Военные суды Правительство Служба внешней разведки (СВР) Шпионские скандалы