Новости

16.05.2011 00:17
Рубрика: Общество

19%

россиян чувствуют себя несчастными

Скорее да, чем нет - так чаще всего отвечают наши соотечественники на вопрос: считаете ли вы себя счастливым человеком? Это объясняется тем, что людям свойственно оценивать свой уровень счастья и благополучия как выше среднего, считает психолог Елена Рассказова:

- Во многих исследованиях было показано, что счастье не зависит напрямую от толщины кошелька. В психологии счастья распространена формула, которая свидетельствует, что счастливым можно быть не из-за чего-то, а несмотря на что-то. Известен факт, что руководители среднего звена несколько чаще считают себя несчастными, это вполне может быть связано с нереализованными амбициями, впрочем, и не только с ними.

По многим данным, счастье значительно сильнее зависит от смысла в жизни, от того, насколько "на своем месте" чувствует себя человек, чем от материального достатка. В недавнем исследовании на факультете психологии МГУ сравнивался уровень субъективного благополучия, счастья и личностный потенциал у руководителей высшего звена - владельцев крупного бизнеса и управляющих. Оказалось, что управляющие крупным бизнесом даже менее счастливы, чем простые менеджеры, а вот люди, создавшие такой бизнес, чувствуют себя более счастливыми. Для счастья важно не только то, как человек живет и сколько зарабатывает, большее значение имеет то, что он делает и как относится к жизни.

Согласно недавним исследованиям, положительные эмоции помогают людям воспринимать происходящее целостно, видеть перспективу. Зато отрицательные способствуют умению вычленять детали, реалистичнее смотреть на вещи, скептически рассматривать происходящее.

Известно, что верующие люди, как правило, более счастливы, чем те, кто называет себя неверующим. Отчасти это происходит потому, что им легче справляться с неопределенностью в жизни, легче преодолевать тревогу. Но важно и то, как и во что они верят.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии