Новости

16.05.2011 00:05
Рубрика: Культура

Солженицын в Швейцарии

В Женеве открылась выставка Александра Солженицына

"Солженицын. Смелость пера" - так называется выставка, посвященная жизни и творчеству Александра Солженицына, открывшаяся в Женеве.

Выставку представила лично вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. Организатором стал профессор Женевского университета и известный славист Жорж Нива. Впервые швейцарцы смогут увидеть более двух тысяч рукописных страниц произведений писателя, личные вещи, документы, связанные с его жизнью. По словам Натальи Дмитриевны, Солженицын практически всегда писал от руки, здесь представлены в полном объеме рукописи "Архипелага ГУЛАГа", "Узла II: Октябрь 16-го" из романа "Красное колесо", а также "Ракового корпуса". Эти работы из архива писателя стали основной частью экспозиции.

Помимо рукописей здесь также можно увидеть множество фотографий, например, те, что Александр Исаевич сделал сам во время ссылки в Казахстан, фотографии ГУЛАГа, картину "Святой Грааль" друга и сокамерника в шарашке Иванова-Кондрашова, фотографию той самой Матрены, которая стала героиней "Матрениного двора".

Переписка писателя, прожившего долгие годы в изгнании, со своими западными и русскими издателями, переводчиками тоже нашла место в этой экспозиции.

Отдельная часть экспозиции отведена под личные вещи писателя: лагерные номера, четки, сохранившиеся семейные реликвии - распятие, документы, относящиеся к родственникам Солженицына, его школьной и университетской жизни, службе в армии, а также судебному делу и реабилитации.

Экспозиция будет открыта до 16 октября.

Культура Литература Александр Солженицын