Новости

Совет законодателей всегда был представительным мероприятием - руководители региональных заксобраний съезжались в Москву лично, и, конечно, каждый брал с собой свиту.

Недавно Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации поменять форму проведения этих встреч - и сенаторы пошли навстречу президентской инициативе. Пятничный сбор региональных парламентариев прошел в режиме видеоконференции. Производственные мощности для этого высокотехнологичного мероприятия предоставил Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС - и в этом тоже был смысл. Центральная тема встречи была - соцзащита пожарных.

Бесспорно важная тема соцгарантий для пожарных, тем не менее, не стала самым интересным событием дня - особенно с учетом того, что, по сути, все обсуждение свелось к своеобразному отчету о том, насколько успешно регионы защищают своих спасателей.

Как это ни парадоксально, но самым интересным на мероприятии было... само мероприятие. Для Сергея Миронова, который сейчас готовится к тяжелому разговору с питерскими парламентариями, оно стало своего рода "проверкой связи" - в президиуме совета значится в числе прочих глава питерского Заксобрания и попутно лидер городского отделения ЕР Вадим Тюльпанов, инициировавший процедуру отзыва. Впрочем, он в Москву не добрался, вызвав едкий комментарий Миронова: "Тюльпанов вот не приехал - застеснялся. А я подошел и пожал руки тем, кто приехал".

"Справедливая Россия" никогда не будет объединяться с Народным фронтом. Но логика Владимира Путина, создавшего движение, лидеру партии Сергею Миронову кажется понятной

Воспользовавшись оказией, Председатель верхней палаты парламента прокомментировал ситуацию со своим отзывом, Конгрессом русских общин и Народным фронтом. Миронов еще раз предельно четко обозначил, что "Справедливая Россия" никогда не будет объединяться с НФ, но логика Владимира Путина, инициировавшего создание движения, кажется ему понятной: "Предложение Путина создать народный фронт мне кажется дельным, с точки зрения предвыборной кампании - это нормальный ход. Но наша партия ни в коем случае не будет участвовать в Народном фронте, поскольку находится в оппозиции к "Единой России", а Народный фронт создается вокруг нее".

На вопрос о том, как он собирается отвечать на обвинения питерской "Единой России", которая начала процедуру отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации, главный сенатор ответил более развернуто: "Аргументированно отвечать нечего - потому что нет ни одного внятного аргумента против меня. То, что прозвучало, полностью не соответствует действительности. Я готовлю справку - там будет голая статистика: законодательные инициативы питерского Заксобрания и мои. Она очень красноречива. Еще одна справка - по помощи петербуржцам. По поводу бюджета - тех преференций, которые город сегодня имеет, не было бы, если бы я каждый год не отслеживал их специально". Заодно спикер верхней палаты парламента опроверг слухи о переговорах, которые он ведет с Кремлем, чтобы сохранить статус-кво на условиях сдачи некоторых позиций. "Никаких переговоров ни с кем не вел, не веду и не буду вести, - отчеканил Миронов, и окончательно отсек все слухи и версии еще одной лаконичной, но довольно загадочной фразой. - Все намного жестче, банальней и циничней".

Стоит отметить, что не все однопартийцы Миронова выдерживают давление на собственного лидера. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Эльмира Глубоковская написала заявление о выходе из партии. Она осознала, что разделяет взгляды "Единой России", но вступать пока не готова. Карантинной зоной для нее станет "Движение женщин за здоровье нации", уже примкнувшее к Народному фронту.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Партии "Единая Россия"