Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Падение продолжается

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций продолжает безостановочное майское падение, индексы РТС и ММВБ обновили годовые минимумы вслед за снижением мировых площадок, выпускающими пар на опасениях сокращения мирового спроса на сырье, углубления долговых проблем в еврозоне и ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками. Коррекционные отскоки рынка вверх сдерживаются продажами ряда "тяжелых" бумаг после закрытия реестра акционеров.

Прошедшая неделя после майских праздников начиналась нейтрально, рынок не смог определиться с направлением движения, поскольку желание открытия "коротких позиций" компенсировалось подъемом индексов Европы и США.

Негативом для Европы в начале недели стали новости о понижении агентством S&P кредитного рейтинга Греции сразу на две ступени, на рынке появились слухи о возможном отказе Греции от евро. Вместе с тем этот негатив был отыгран в понедельник, а во вторник европейские площадки отскочили вверх.

Позитивом для рынков во вторник стало успешное размещение Грецией 26-недельных казначейских векселей на сумму 1,625 млрд евро, что превысило объем предложения.

В среду рынок акций РФ попытался подрасти, но неудачно из-за упавшей Америки и нефти. Индекс ММВБ, поднимавшийся днем выше 1690п, к вечеру скатился в район 1650п. Наибольшие потери (более 4%) понесли акции МТС после закрытия 10 мая реестра акционеров, а бумаги "Ростелекома" продолжили рост, несмотря на состоявшуюся "отсечку".

Негативом для рынков вечером в среду послужили данные о внешнеторговом балансе в США - дефицит в марте вырос до $48,2 млрд (максимум с июня 2010 г.) при прогнозах роста до $47 млрд. На нефтяном рынке цены также снизились. Опасения перебоев в поставках топлива из-за угрозы разрушения инфраструктуры после разлива Миссисипи компенсировались ожиданиями сокращения спроса на топливо в Китае. Вечером давление на нефтяные котировки оказали данные минэнерго США о запасах сырья.

В четверг рынок акций обновил годовые минимумы индексов, после чего остановился после выхода статданных в США. Подешевели акции "Газпрома" на новостях о том, что потери выручки концерна в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд рублей. Отсечка 12 мая также не оказала поддержки "Газпрому". В пятницу рынок акций умеренно скорректировался вверх вслед за Европой и нефтью, поддержку оказали хорошие данные о ВВП стран еврозоны за первый квартал.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка