Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Срок давности без срока

Имеет ли смысл скрываться, чтобы избежать наказания?

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил серьезно поправить закон в той его части, где речь идет о преступлениях против детей.

В частности, кроме отмены для педофилов условно-досрочного освобождения омбудсмен предлагает исчислять срок давности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления с достижения пострадавшим ребенком совершеннолетия или по меньшей мере с 16 лет.

Срок, по прошествии которого непойманный преступник уйдет от наказания, - один из наиболее больных вопросов. В Глобальной сети до сих пор не утихают страсти вокруг трагедии в Курске.

Напомним, что там решением Курского областного суда два местных жителя были признаны присяжными виновными в жестоком убийстве четырех девочек. Но окончательное решение суда вызвало большой общественный резонанс, потрясло родителей погибших и до сих пор обсуждается в Интернете.

Дело в том, что сразу после слов "виновны" на глазах у родителей погибших детей преступники были освобождены судом от наказания просто из-за истечения срока давности уголовного преследования.

Напомним, это преступление было совершено в 2000 году. Школьницы из курского микрорайона Волокно Ульяна Шильдер, Юлия Филатова, Наташа Железнякова и Аня Романцова ушли из дома и не вернулись.

Останки их тел нашли случайно спустя 9 лет в лесочке. Улик было достаточно, преступников нашли быстро и судили. Но, признав убийцами, отпустили на свободу.

А в городе Красноуфимске Свердловской области рассматривали менее кровавое дело. Там вынесли приговор бывшему сотруднику милиции.

Следователя признали виновным в коллективном вымогательстве и побоях. Деньги вымогали у одного местного жителя. Как потом запишут в официальных документах, "в процессе вымогательства он избил потерпевшего, у которого вымогались деньги, а также его родного брата". Вымогателя-драчуна осудили на два года условно, но только по части денег.

В приговоре суда оговорено, что за причинение побоев уголовное преследование прекращено "в связи с истечением сроков давности".

Опытные юристы говорят, что очень многие преступники бегают от наказания, исключительно надеясь на срок давности. Смысл этого юридического понятия - нельзя привлечь к уголовной ответственности человека за совершенное им преступление по прошествии определенного времени. Истечение срока давности - это не реабилитирующее обстоятельство, но по закону выходит, что в этом случае государство считает возможным освободить гражданина от ответственности.

Сроки давности зависят от тяжести преступления. Минимальный срок - два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Никакой специальной статистики, сколько уголовных дел "закончилось" для преступников вышедшими сроками давности, просто нет. А жаль, такие сведения были бы крайне любопытными. Бывает, что срок давности используется в чисто политических целях.

Так, накануне нашего праздника Победы министерство юстиции Литвы предложило нововведение в местный закон. Оно посчитало необходимым установить, что литовцы, которые понесли ущерб во время "русской оккупации", могут требовать его возмещения безо всякой оглядки на срок давности. При этом речь идет как о материальном, так и о моральном ущербе.

Согласно же российскому Уголовному кодексу, человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли такие сроки: 2 года - если преступление небольшой тяжести, 6 лет - преступление средней тяжести, 10 лет - совершение тяжкого преступления, 15 лет - для особо тяжкого преступления.

Для применения срока давности необходимо наличие двух условий: истечение установленных законом сроков и отсутствие обстоятельств, нарушающих течение давности.

А если преступление не одно? Закон говорит, что в случае совершения человеком нового преступления сроки давности по каждому преступлению будут считаться самостоятельно.

Для экономических преступлений уголовное законодательство не предусматривает каких-либо исключений по применению сроков давности.

Течение сроков давности можно остановить. Это произойдет, если человек, совершивший преступление, уклоняется от следствия или суда. Например, ударился в бега во время суда или следствия, нарушил подписку о невыезде. В этом случае течение сроков давности возобновится лишь в момент задержания беглеца или если он сам явится с повинной.

Исключением из общих правил освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности считается решение суда о возможности освободить человека от уголовной ответственности за преступление, где наказанием будет смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Если суд не сочтет возможным освободить гражданина от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

В нашем законодательстве, как и в законах других стран, есть статьи, когда сроки давности вообще не применяются к совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Это несколько уголовных статей УК РФ - "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Геноцид" и подобные.

По таким самым тяжелым статьям сроков давности просто нет. Это же прописано и в законодательтвах других стран.

Досье "РГ"

Самые известные дела с прошедшими сроками давности:

Основатель МММ Сергей Мавроди смог выйти на свободу раньше по причине снятия с него обвинения в уклонении от уплаты налогов - истек срок давности преступления.

Не нашли убийц журналиста Димы Холодова. Арестованные по этому делу были оправданы, и суд вернул материалы следствию для поиска убийц. Но уголовное дело позже закрыли именно по истечении срока давности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Преступления против детей