Новости

17.05.2011 00:00

Страшно Бьютифул

Театр-студия Хуана Карлоса Корацца и Хавьер Бардем в Москве

В рамках перекрестного года Россия - Испания в Москву во второй раз приехала театральная студия режиссера и педагога Хуана Карлоса Корацца.

Первый их визит был в феврале, когда они привозили спектакль "Комедия и Сон". Сейчас же молодые испанские актеры привезли спектакль "Вспоминая Йерму" по мотивам произведений Федерико Гарсия Лорки. Вместе с театром к нам прибыл и обладатель "Оскара" за роль в фильме братьев Коэнов "Старикам тут не место", приза "За лучшую мужскую роль" Каннского фестиваля 2010 года за картину Biutiful, нескольких премий "Гойя" и "Золотых глобусов" - актер Хавьер Бардем. Перед показом спектакля Корацца и Бардем ответили на вопросы журналистов.

- Испанцам традиционно удаются драматические и трагические роли. Есть что-то в национальном характере, что этому помогает?

Корацца: Трагическое - это сущность театра. В Испании есть много драматургов (и Лорка - только один из них) с очень острым чувством трагического. Лорка пишет практически так, как это делали родоначальники трагедий - древние греки. У испанцев бешеный темперамент, а темперамент - это основная характеристика актера. Думаю, что испанское вино, сам дух Испании, присутствие в нашей культуре постоянных размышлений о смерти, что ярко проявляется в корриде, зрелище, которое может быть и возвышенным и ужасающим, - все это создает ту атмосферу, в которой вырастают настоящие драматические актеры. Но и театр ведь - это жизнь на грани смерти, нет?

Бардем: (Улыбается.) Точно, у нас есть темперамент, мы обожаем трагедии, но и посмеяться тоже любим.

- Не планируете ли вы прервать кинокарьеру, чтобы посвятить больше времени театру?

Бардем: Как говорит Хуан Карлос, этим-то мы и занимаемся. Я испытываю огромное уважение по отношению к людям, которые решаются выходить на сцену. Моя семья была поглощена театром. Я бы очень хотел чаще выступать на сцене. Но вот смогу ли я набраться для этого храбрости?