Новости

18.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Берлускони огорчили выборы

Сильвио Берлускони расстроен, и его понять можно: в родном для него городе Милане нынешнему мэру и его стороннице Летиции Моратти не удалось в первом туре частичных административных выборов одержать победу над кандидатом от левого блока Джулиано Пизапиа.

Более того, представитель оппозиции набрал 48 процентов голосов, а Летиция Моратти - всего лишь 42 процента. Как здесь полагают, в ходе второго тура голосования, а он состоится через две недели, такой расклад может обернуться для "кавальере" потерей контроля над экономической столицей Италии, которой правые управляют последние полтора десятка лет.

Прошедшие в минувшие воскресенье и понедельник выборы затронули 13 миллионов человек, а это немногим менее пятой части населения, проживающих в 1117 городах страны. По сути, речь идет о последних широкомасштабных выборах перед парламентскими, которые состоятся весной 2013 году. Отсюда большое значение, придаваемое им как левой оппозицией, так и партией власти.

Прекрасно понимая их важность, Сильвио Берлускони на прошлой неделе заявил, что исход выборов станет своего рода "барометром" его личной популярности. Поэтому он принимал самое активное участие в предвыборных митингах правящей партии "Народ свободы".

Главная интрига частичных выборов развернулась вокруг четырех крупных городов - Милана, Турина, Болоньи и Неаполя. Как и предполагалось, традиционно "левые" Турин и Болонья остались в руках оппозиции. В первом, набрав 56,6 процентов голосов, верх одержал один из лидеров Демократической партии (ДП), в свое время министр сначала внешней торговли, а затем юстиции в правительстве Романо Проди - 61-летний Пьеро Фассино. В Болонье с небольшим перевесом, а за него проголосовало 50,5 процентов избирателей, городским головой стал представитель левых Верджинио Мерола.

Некоторым утешением для "кавальере" и его друзей могут служить итоги голосования в Неаполе. Там левым, которые уже не первый год управляют этим южным городом, так и не удалось ни радикально исправить положение в социальной сфере, ни разрешить замучивший Неаполь "мусорный вопрос". Ведь тамошние улицы то и дело превращаются в дурно пахнущие свалки отбросов, что мало способствует популярности местных властей.

Хотя кандидат "Народа свободы" Джанни Леттьери и не был избран в первом туре, он набрал 40,5 процентов голосов, что на 14 пунктов больше чем у его соперника от оппозиции и представителя радикально-левой партии "Италия ценностей" Луиджи Де Маджистрис. Так что есть все шансы, что через две недели этот город перейдет в руки соратников Берлускони.

Конечно, премьер-министр рассчитывал на куда более радужную для него картину после первого тура. Надо полагать, нынешний неприятный сюрприз, и в первую голову, в Милане, стал результатом широко освещаемых в прессе судебных процессов, которые инициировали против кавальере его политические противники. Все это сказалось на популярности Сильвио Берлускони, которая по некоторым оценкам, снизилась до 30 процентов, то есть самого низкой отметки за последние несколько лет.

В мире Европа Италия