Новости

17.05.2011 00:45
Рубрика: Культура

Прокуроры защищают Бородино

Надзорное ведомство взяло на себя роль координатора по охране музея-заповедника

Прошло первое заседание рабочей группы по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Как и обещал в своем интервью "РГ" недавно назначенный прокурор Московской области Александр Аникин одной из первых проблем, с которой он начнет разбираться на новой должности, - это застройка коттеджами исторического Бородинского поля.

Специально для этого еще в апреле была создана прокурорская рабочая группа, в которой сейчас начали активно работать и представители других заинтересованных ведомств. Главная задача, которая стоит перед прокурорами, - не допустить уничтожения этого памятника культуры федерального значения.

- Как показало состоявшееся совещание, прокуратура области своевременно взяла на себя роль координатора по осуществлению деятельности, направленной на нормализацию ситуации в музее-заповеднике, - заявил вчера корреспонденту "РГ" прокурор Московской области Александр Аникин. - Сейчас, когда задачи определены, а сроки поставлены, вся работа нацелена на достижение конкретного результата - закрепление данных земель в федеральную собственность. И спрос за исполнение будет предельно жестким.

Накануне в Можайском районе прошло первое выездное заседание рабочей группы под руководством зампрокурора Московской области Михаила Можаева.

В работе группы приняли участие представители прокуратуры области, центральных аппаратов и территориальных подразделений управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу, управления Росреестра по Московской области, территориального управления Росимущества по Московской области, УВД по Можайскому району, а также руководство Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

У участников совещания не вызвало сомнений, то что сохранение памятников культуры и прилегающего к ним ландшафта на территории свыше 100 квадратных километров является масштабной задачей, требующей комплексного подхода. Поэтому решением вопроса сохранения Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника занимается значительное количество органов государственного контроля. Правда, до настоящего времени все они работали по этой проблеме разрозненно, каждый - в пределах своей компетенции.

Прокуратурой области был разработан и в ходе состоявшегося совещания доведен до всех участников рабочей группы алгоритм совместных действий по восстановлению законности на территории Бородинского поля, определены конкретные сроки выполнения соответствующих мероприятий.

В качестве первоочередной меры Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику во взаимодействии с управлением Росохранкультуры по ЦФО предложено инициировать постановку управлением Росреестра по Московской области на кадастровый учет границ земельного участка этого объекта культурного наследия.

Отдельно следует упомянуть о земельном участке площадью 430406 квадратных метров, расположенном в границах городского поселения Уваровка вблизи деревни Митьково. Эта территория постановлением главы Можайского муниципального района отнесена к категории земель промышленности и иного специального назначения с видом разрешенного использования "для строительства и размещения полигона по захоронению твердых бытовых отходов".

А это значит, что тут, в памятном месте, можно было устроить даже свалку.

Вместе с тем, этот земельный участок входит в охранную зону Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которая не предусматривает размещение промышленных и бытовых отходов.

Это постановление главы Можайского муниципального района в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде Московской области по заявлению руководства колхоза Уваровский о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления.

Как сообщил Александр Аникин, прокуратурой области принято решение о вступлении в это гражданское дело.

Скандал с Бородинским полем разразился после того, как стало известно, что непосредственно в этом месте ратной славы вдруг как грибы после дождя стали появляться фундаменты будущих коттеджей.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область