Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Общество

Обойдемся без очереди

С 2012 года дефицита мест в детских садах не будет

В 2012 году дефицита мест в детских садах не будет, сообщила вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

- Нехватка мест в детских садах связана с ростом рождаемости в столице в последние годы, - рассказала она. - Если поколение 17-летних насчитывает 70 тысяч человек, то в 2010 году родилось почти 128 тысяч детей.

Впрочем, по словам заммэра, программа по ликвидации дефицита мест в детсадах, которая реализуется в городе, уже дала конкретные результаты. "В этом году проблемы с очередностью практически решены, - заявила Голодец и пояснила: - Планируется открыть 85 новых дошкольных учреждений. А в 2012 году сады будем вводить в опережающем режиме, так что нехватку мест полностью устраним". По ее мнению, хорошим подспорьем в решении вопроса станет введение групп кратковременного пребывания. С первого сентября в столице такая услуга появится для 15 тысяч ребят.

- Наибольший спрос на подобные группы у мамочек, воспитывающих еще и детишек младшего возраста, - отметила Голодец. - Отдавая старших детей в дневное время в садик, они позволяют им научиться общению со сверстниками, а себе освобождают руки для ухода за маленькими.

Школы также не живут без перемен. В этом году в 186 из них проходил эксперимент по внедрению московского стандарта качества образования, планка которого выше федерального. "В этих столичных школах обучение проходит по общеобразовательной программе, при этом упор на предметы для каждого ученика индивидуальный, - пояснила Голодец. - Если у ребенка лучше идет литература, то у него сильнее развивают эти способности". Касаясь темы тестирования учеников на наркотики, она отметила, что проходить такие мероприятия в школах могут только в строгом соответствии с законодательством. Одна из главных "школьных" задач, которая стоит перед властями города, - обеспечить безопасность детей на "последних звонках" и выпускных балах. В этом году из 44 тысяч одиннадцатиклассников

11 тысяч попрощаются с учителями в школах, остальные отметят праздник за пределами альма-матер, из них 8 тысяч отправятся на теплоходах. Перейдя к теме медицины, Голодец напомнила: в столице один из лучших показателей продолжительности жизни в стране - 73,3 года, а в регионах в среднем он равен 68,8 годам. Но, необходимо выше поднимать уровень столичных медиков, закупать новое оборудование, считает Голодец. Только тогда город сможет справиться с задачей, поставленной правительством России: к 2014 году достичь показателя средней продолжительности жизни в 76,5 лет. Уже в этом году на развитие здравоохранения будет направлено из бюджета средств в два раза больше, чем в 2010 году, - 168 миллиардов рублей. В ближайшие два года планируют модернизировать оборудование в 18 окружных больницах, оснастить техникой все поликлиники. Будет сделан упор на борьбу с тяжелыми заболеваниями, которые влияют на рост смертности: болезни кровеносно-сердечной системы, онкология и травмы. Например, смертность от заболеваний сосудов составляет 800 человек на 100 тысяч, для сравнения в Европе этот показатель равен 212 человек на 100 тысяч. Также запланированы средства на реконструкцию медучреждений столицы. Сейчас из 806 учреждений здравоохранения 37 процентов находятся в удовлетворительном состоянии, остальные в плачевном.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад