16.05.2011 23:07
    Поделиться

    Сборная Финляндии завоевала золотые медали чемпионата мира по хоккею

    Сборная Суоми выиграла чемпионат мира по хоккею

     
    Видео: Илья Зубко

    В главном матче первенства планеты по хоккею сборная Финляндии крупно обыграла соседей-шведов - 6:1. "Бронза" досталась предыдущим триумфаторам чехам, а российская команда впервые со времени прихода на тренерский мостик Вячеслава Быкова вернулась домой без медалей.

    Символично, что в финале встретились будущие хозяева сразу двух чемпионатов мира - в 2012 и 2013 году Швеция и Финляндия проведут турниры совместно. У северных соседей давнее соперничество на льду, причем только в матчах за "золото" они играли до этого четырежды. И лишь однажды - в 1995-м, победили финны. Тот триумф до сих пор оставался для команды Суоми единственным за всю историю, а поражений в финалах накопилось аж шесть. Нового шанса подержать в руках чемпионский кубок финские хоккеисты ждали целых 16 лет, причем в Братиславу впервые не приехало ни одного игрока из прежнего "золотого" состава. Ветераны дали дорогу молодежи, на которую перед началом турнира мало кто ставил.

    А в итоге в третьем периоде в ворота шведского голкипера Виктора Фаста, признанного, между прочим, самым ценным игроком чемпионата, влетело пять безответных шайб. 6:1 - полный разгром шведской сборной, на которую во время церемонии награждения было больно смотреть. Фаст получал свой индивидуальный приз с таким лицом, как будто у него произошло большое несчастье. И даже не пытался улыбаться фотокамерам. Зато финны водили хороводы и салютовали своим болельщикам, коих до Братиславы добралось несколько тысяч. Легко представить, как отпраздновала это событие сама команда. Ну а питейные заведения и гостиницы словацкой столицы ходили ходуном до утра.

    Россиянам, также представленным на этом чемпионате мира многочисленным болельщицким десантом, напротив, было не до веселья. После чувствительного поражения 0:3 от финнов в полуфинале наша сборная оказалась бита и в матче за третье место, причем с еще более впечатляющим счетом 4:7. Россия впервые с 2006 года осталась без медалей. Более того, за время турнира команда проиграла целых пять раз.

    Неудивительно, что по окончании турнира журналисты первым делом поинтересовались у главного тренера Вячеслава Быкова, не собирается ли он в отставку. Тем более что по контракту задача наставника формулировалась четко - медали чемпионата мира. Однако Вячеслав Аркадьевич заявил, что решение будет принимать Федерация хоккея России, а заявление "по собственному желанию" он писать не собирается. Что же касается причин неудачного выступления, то их наставник россиян определил просто: "нам не хватило коллективной игры и рвения". При этом серьезные выводы, по словам Быкова, "делать сложно".

    Немногочисленные игроки российской сборной, согласившиеся после матча пообщаться с журналистами, в один голос защищали тренерский штаб. Утверждали, что работать с ними комфортно, что "тренеры старались, делали все, что могли", но "не получилось". Тем не менее вопрос о судьбе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина остается открытым. Формально четвертое место на чемпионате мира - совсем не катастрофа. В реальности же у команды очевидный кризис, прежде всего игровой.

    Особенно тревожит отсутствие в команде молодых, перспективных игроков. По мнению Вячеслава Быкова, у нас их просто нет в достаточном количестве. Многие специалисты в кулуарах высказывают совсем другую версию. Дескать, дело не в отсутствии талантов, и победа нашей "молодежки" на чемпионате мира лишнее тому подтверждение, а в давлении над тренерами сборной и клубов КХЛ сиюминутного результата, которое не позволяет рисковать. И если сейчас задумываться об Играх в Сочи, то нужно как можно скорее расставлять приоритеты на ближайшие чемпионаты мира. А на них либо гнаться за медалями, либо наигрывать команду, способную выиграть "золото" в 2014-м.

    Между тем, международная федерация хоккея огласила список лучших игроков чемпионата мира. Лучшим голкипером признали Виктора Фаста, защитником - канадца Алекса Пьетранжело, нападающим - чеха Яромира Ягра. В символической пятерке по версии журналистов помимо тех же Фаста и Ягра значатся защитники Марек Жидлицки (Чехия) и Давид Петрасек (Швеция), а также нападающие Патрик Берглунд (Швеция) и Ярко Иммонен (Финляндия). Примечательно, что в списке лучших нет ни одного игрока сборной России.

    Поделиться