Новости

17.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Фронт без линии фронта

В проекте декларации об образовании Общероссийского народного фронта (ОНФ) говорится: "Наша цель - построение сильной, демократической, суверенной России". И далее - рыночная экономика, свобода, конкуренция, социальное партнерство, динамичное развитие, модернизация...

Все это прекрасно, но ответа на детский вопрос "зачем, собственно, создается ОНФ", я так и не нашел.

Разве у ЕР не те же самые цели? Почему же их нельзя достичь в рамках самой партии, а нужен именно фронт? И вообще, кто же это "против развития и модернизации", за "развал и застой"? Все - "за". Вот только "развитие" и "модернизацию" все партии трактуют по-своему (хотя все - слишком "вообще"), и все видят препятствие этим чудным целям друг в друге, а оппозиция прежде всего, как известно, - в ЕР... Путин справедливо напомнил, что самые разные партии и силы использовали понятие "Народного фронта". Но почти все они - будь то социалисты и коммунисты во Франции в 1930-е или антикоммунисты в Восточной Европе, республиках Балтии или в РСФСР в конце 1980-х, стремились наступать, захватить власть, сбросить существующий режим. "Народный фронт" - клич и клин атаки, в сущности вполне легитимная, но предельно острая форма политической борьбы, на грани фола (не переступая ее!). Мирная ("цветная") Революция.

Но сейчас бренд "народного фронта" хочет использовать правящая партия с прямо противоположной целью - сохранить (с какими-то поправками) существующую конфигурацию власти и политическую стабильность как по результатам, так и по методам своих действий. Такое - оборонительное - понимание "фронта", насколько я понимаю, никогда раньше не использовалось. Да и обороняться "по-фронтовому" ЕР особенно не от кого! Правда, тут же разнеслось эхо: Лимонов уже объявил о создании из незарегистрированных организаций какого-то "Фронта национального спасения" (ремейк одноименной организации 1992-1993), дальше подсуетились правые националисты (от Бабурина до Б. Миронова), найдутся, надо думать, и другие фронты... Но эти потешные войска для ЕР уж точно не конкуренты ни в чем.

Кто против развития России, рыночной экономики и соблюдения прав человека, остается неясным

Может быть, положение ЕР плохо как никогда, она отчаянно барахтается на дне электоральной ямы, а ОНФ расшифровывается как SOS? Об этом кричит оппозиция.

Не знаю, насколько могли бы быть успешны попытки ОНФ-спасения - в конце концов почти все организации, которые уже объявили себя "фронтовиками-добровольцами", связаны с ЕР, так что по сути она объединяется сама с собой и тянула бы сама себя за волосы... Но прежде всего дело в том, что для ЕР "проблемы SOS" вообще нет!

Вот последние опросы ВЦИОМ. Рейтинг ЕР - больше 64%! Отрыв от ближайших соперников (КПРФ) примерно в 4 раза! Нет причин не верить ВЦИОМу. Действительно, в политизированной тусовке отношение к ЕР сильно ухудшилось. Но голосует-то не тусовка, а 100 млн избирателей, вот о чем тусовка склонна забывать! И если бы выборы были сегодня, по прогнозу ВЦИОМ, ЕР получает 290 мест из 450 в Думе (сегодня у них - 313 депутатов). О каком "спасении" партии идет речь?

В общем, "райком закрыт, все ушли на фронт" - это совсем не ситуация ЕР.

Другая версия - ЕР нужны свежие лица и идеи. Кто бы спорил... Но в партии свыше 50 000 "первичек" и больше 2 млн членов! Наверное, при желании можно зачерпнуть "свежие лица", тем более, повторяю, в ОНФ тоже знакомые все организации... Так что пока "фронтовая тайна" не раскрыта, а ОНФ можно считать просто дистиллированной пиар-фонемой - мобилизующей, энергичной, брутальной, крутой. И ни к чему не обязывающей. Создан пиар-повод, найден эффектный политтехнологический ход, новый лейбл несколько подновит "образ медведя", ЕР так или иначе взболтает себя в преддверии выборов. Что ж, соотношение "цена - качество" в случае с ОНФ вполне разумное.

Есть еще один ответ: ОНФ создается не только (не столько) ради решения проблем ЕР, а скорее лично "под Путина". Как сказал пресс-секретарь премьера, "фронт" будет собираться "скорее вокруг Путина - автора этой идеи".

Разумеется, политологи тут же шумно выдохнули: "Ну все! Идет в президенты!" А многие более или менее злорадно добавили, что "на самом деле" фронт этот "берет в кольцо" Медведева... Впрочем, сам Медведев соблюдает полную лояльность - сказал, что создание Фронта дело вполне законное. Правда, не исключил и "открытия второго фронта" - мол, другие партии точно так же вправе создавать свои "фронты". Но зачем ОНФ лично Путину? У него по-прежнему высокий (по всем опросам - самый высокий в стране) рейтинг, слабо связанный с ЕР. И едва ли волшебное слово "фронт" еще резко вздыбит этот рейтинг. А отделять ОНФ от ЕР и лично отделяться от ЕР Путин не собирается.

В общем, я думаю, что, во-первых, бессмысленной и беспощадной фронтовой борьбы между Путиным и Медведевым не будет. А нормальная корректная конкуренция между ними вполне возможна. Но она не наносит ни им двоим, ни Системе урона, зато оживляет картину выборов.

Во-вторых, по-прежнему совсем не факт, что Путин хочет быть президентом. Это вполне возможно, но может быть, его привлекает и другая роль - играющего тренера, "национального лидера", демиурга политики, какой-то российский аналог Дэн Сяопина (с естественной поправкой на разницу в традициях, в устройстве Системы, просто в возрасте). Другая аналогия - акционер с самым большим пакетом, но не возглавляющий компанию - нечто вроде "Билла Гейтса для российской политики". Вот таким представлениям вполне соответствует роль лидера ЕР - Командующего ОНФ. Сфокусировать вокруг себя политическое пространство - и сохранить полную свободу рук в определении своего "пути"

(не в политологическом только, но, если угодно, и в более широком, "даосском", смысле слова).

А в-третьих, главные проблемы российской политики в любом случае лежат вообще в другой плоскости. Какие бы слова ни произносились, организации ни создавались, но глубокое, традиционное и еще углубившееся за последние годы отчуждение общества от власти и политики - вот капитальный факт. Цветущий сад бумажных растений, запах долгой скуки, гулкий звук многомерной пустоты... Таково наше реальное политическое поле. И каким бы ни был точный расклад голосов в будущей Думе (качественная картина уже очевидна), эта ситуация не изменится. Да, ОНФ легко победит своих системных соперников, но само поле, на котором идет соревнование политиков, останется прежним. В городе Арбатове народ по-прежнему воспринимает публично-политический автомобиль как показную роскошь - но совсем не как средство передвижения. И это ни от какой перемены названия автомобиля не изменится.

Но мало того. При слабой партийной системе всегда есть еще и опасность скольжения к однопартийности. А попытка "невольной реставрации" однопартийности опрокинула бы всю современную Систему. Вот тут "отчуждение" народа бы кончилось взрывом. Уверен, что ЕР - ОНФ это понимают. И, надеюсь, сделают все, чтобы избежать такого развития событий. Тем более что, по мнению всех экспертов, нам и без того предстоят социально-экономические "годы тощих коров" - и именно за право быть "пастухом тощих" будут бороться политики в 2011-2012 годах.

Власть Позиция Выборы в Госдуму-2011 Общероссийский народный фронт Колонка Леонида Радзиховского