Новости

17.05.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Полномочия разделили

Контролировать рынок страхования будет ФСФР

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства, которое устанавливает, что кроме текущих функций Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет осуществлять функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (см. стр. 7).

По словам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, предполагается, что стратегические вопросы, касающиеся развития финансового рынка, проекты законов, проекты постановлений правительства остаются за минфином, который их вносит по согласованию с ФСФР. Нормативные акты, касающиеся минимальных размеров капитала, требований к структуре активов также готовит минфин по согласованию с ФСФР. Другие нормативные документы, касающиеся регулирования финансовых рынков, готовит ФСФР по согласованию с минфином. При этом все нормативные документы, касающиеся порядка надзора за профучастниками рынка ценных бумаг, остаются за ФСФР без согласования с минфином.

"Такой порядок согласования нормативных документов позволит принимать более взвешенные и продуманные решения по регулированию финансового рынка, поскольку противоречивые и вызывающие много нареканий документы не пройдут", - отметил Дмитрий Панкин. С другой стороны, по его мнению, есть опасение, что могут увеличиться сроки согласования. "Но и мы, и минфин не считаем, что такой порядок установлен навсегда. Возможно, через год, проанализировав процесс согласования, мы изменим этот порядок", - подчеркнул глава ФСФР.

Эксперты считают, что принятие соответствующего постановления окажется полезным для рынка, сделает его более прозрачным, а для финансовых компаний, зачастую работающих в нескольких сегментах финансового рынка, облегчит взаимодействие с регуляторами. "Предполагается, что совместная деятельность объединяемых структур будет более эффективной за счет лучшего обмена информацией и использования кадровых ресурсов", - считает генеральный директор ИК "ФИНАМ" Арсен Айвазов.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк