Новости

17.05.2011 00:30
Рубрика: Спорт

Мячом и креслом

За беспорядки в Самаре "Спартак" могут оставить без болельщиков

Судьба "красно-белых", чьи болельщики устроили погром во время матча с "Крыльями Советов", решится на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое состоится завтра.

Напомним, на 35-й минуте первого тайма главный арбитр встречи Сергей Лапочкин принял решение остановить матч из-за беспорядков на трибунах. Пауза продлилась десять минут. Встреча, в итоге, завершилась минимальной победой "Спартака" - 1:0.

Еще накануне матча московские фанаты вели себя в Самаре по-хозяйски: хулиганили, а некоторые даже успели отметиться элементарным грабежом.

На самом стадионе "Металлург" первоначально потасовка разгорелась в гостевом секторе, в котором разместились порядка трех тысяч приезжих болельщиков.

- Даже между фанатами "Спартака" никто не понимает, почему это все началось, - рассказал информационным агентствам руководитель официального фан-клуба "красно-белых" Егор Петров. - Видимо, кто-то разгоряченный всякими напитками кому-то что-то сказал, как это обычно бывает. Пока нам не удается установить, с чего все началось.

Пламя беспорядков достаточно быстро перекинулось на соседский сектор, где сидели местные болельщики. Поклонникам "Крыльев" не понравилось поведение "красно-белой" торсиды: вслед за скандированием "позор, позор!" в гостевой сектор полетели пластиковые бутылки с газированной водой, что спровоцировало новую вспышку агрессии, теперь между фанатами двух клубов.

По словам представителей самарских правоохранительных органов, достаточно большие силы милиции обеспечивали порядок на входе, где уже после начала встречи из-за низкой проходимости скопилась толпа болельщиков, не успевших пройти на стадион. Именно поэтому блюстители правопорядка вступили в боевые действия несколько позднее, чем требовалось: прибывшему в сектор ОМОНу погасить страсти удалось лишь при помощи слезоточивого газа.

- Я считаю, что второй тайм мы отработали отлично, а первый тайм - да, была проблема, - оценил действия самарской милиции президент "Крыльев Советов" Виктор Развеев. - Я считаю, нужно извлечь урок, и в таких проблемных матчах перекрывать сразу эти зоны ОМОНом. Я не понимаю, почему нельзя с ними поступать жестко.

После драки за медицинской помощью обратилось больше двадцати человек, некоторых из которых пришлось госпитализировать.

Что касается московских дебоширов, во время матча правоохранительными органами был задержан 121 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

- Во-первых, они всегда нас поддерживают, - заступился после матча за болельщиков главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. - Всегда с нами летают. За это им отдельное спасибо. Но этот эпизод, я думаю, никого не радует. Не хотелось бы, чтобы это происходило на стадионах, но, к сожалению, пока происходит.

В пылу Валерий Георгиевич вряд ли подумал, что поведение спартаковской торсиды может не только "влететь в копеечку" клубу, но и обернуться другими, гораздо более серьезными санкциями. Так, по словам главы комитета по этике РФС Алу Алханова, наказание применительно к "Спартаку" может быть самым суровым: от проведения матча без болельщиков до присуждения технического поражения.

Правда, в соответствии со статьей 115 дисциплинарного регламента РФС, высшей мерой наказания в случае беспорядков на стадионе является "лишь" штраф в размере 300 тысяч рублей и проведение до пяти матчей без зрителей или на нейтральном поле. Техническое поражение, согласно статье 102 того же регламента, присуждается в результате прекращения игры, чего в Самаре не было. Понести наказание могут и "Крылья Советов", если будет доказано, что принимающая сторона не обеспечила надлежащие меры безопасности во время матча. Скорее всего волжане откупятся штрафом.

Для того чтобы разобраться в деталях произошедшего, Российская футбольная профессиональная лига по горячим следам организовала совместную рабочую комиссию, причем для участия в расследовании были приглашены официальные лица встречи, а также представители "Спартака" и "Крыльев Советов". Результаты деятельности комиссии будут переданы в КДК, который завтра огласит свой вердикт.

А пока "Крылья" подводят унылые итоги воскресного побоища. Ущерб от драки на трибунах "Металлурга" оценивается примерно в 500 тысяч рублей. В гостевом секторе было выломано 1787 кресел, в 13-м секторе, который образовывал буферную зону между болельщиками разных команд, повреждено 428 сидений. Также сломанным оказалось металлическое ограждение гостевого сектора.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2011/2012