Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Газ под следствием

Власти продолжают выяснять причину отравления детей

Вчера в больнице оставались двое из 14 детей, отравившихся неизвестным веществом в новосибирском спорткомплексе "Энергия" в минувшую субботу, - остальные выписаны домой. Источник массового отравления не установлен. Однако это абсолютно точно не фреон, использующийся для охлаждения льда на катке, заявил вчера заместитель мэра Александр Титков.

Как уже сообщала "РГ", в минувшую субботу в реанимацию первой детской городской больницы прямо с занятий в недавно построенном ДК "Энергия" попали 14 детей - у них неожиданно начались головокружение и тошнота. Диагноз - ингаляционное отравление неизвестным веществом. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к губернатору области с требованием приостановить занятия в спорткомплексе до выяснения причины инцидента. В областном управлении СК возбудили уголовное дело. Были проведены все необходимые замеры и обследования. Однако никаких вредных примесей нигде не обнаружено. Единственный вопрос, на который есть однозначный ответ: дети отравились не фреоном.

- Установка с фреоном расположена в закрытом контейнере вне здания ДК, от нее по трубам под лед катка поступает 40-процентный этиленгликоль, - рассказал "РГ" замдиректора "Энергии" Сергей Тарасов. - Отравиться этиленгликолем невозможно, если, конечно, его не пить.

Вероятнее всего, по мнению Тарасова, дети отравились не во время занятий, а до них - в раздевалке: "В раздевалках нет камер видеонаблюдения, это незаконно. Поэтому что случилось там - неизвестно. Но мы не снимаем с себя ответственности за безопасность наших воспитанников, даже если причиной отравления была детская шалость".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск