Новости

17.05.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Сырье уходит на юг

Экспорт туркменского газа в Россию сократится

В дели состоялось 13-е заседание Комитета газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на уровне глав национальных энергетических ведомств и трубопроводных компаний. Подтверждено, что по прежним соглашениям в 2016 году по этой 1740-километровой артерии начнутся долгосрочные поставки до 33 млрд кубометров туркменского газа в год (см. карту). Что может сократить ввоз Россией газосырья из Туркмении на 30-40%.

В реализации проекта участвуют США и Западная Европа, его инвестстоимость в текущих ценах - $7,6 млрд. В первой половине мая в Кабуле совещаются рабочие группы ТАПИ. Главный вопрос - цена туркменского газа для Индии: на ее долю придется 35% его общих закупок по этой артерии. По данным индийской Economic Times, Индия готова платить $12,67 за 1 млн БТЕ газа (БТЕ - мера измерения условного топлива), но Туркмения хочет привязки к рыночной стоимости СПГ. А это повысит цену до $14-$15. Индия, по оценкам ее минэнергетики, может ввозить СПГ дешевле, чем туркменское сырье.

Американский аналитик Гэл Луфт отметил в Foreign Policy (США), что США хотят экспорта туркменского сырья не в Россию: "...Вашингтон должен финансировать создание ТАПИ и воодушевить Туркменистан направить свой газ не на запад, а на юг..." По мнению белорусского эксперта Игоря Кольченко, "прежде туркменский газ покупал в основном "Газпром", что перестало устраивать Ашхабад, так как он хочет сам определять цену своего газа". Это подтверждает резкое сокращение ввоза Россией туркменского сырья. Как сообщили "РБГ" в "Газпроме", за I квартал 2011-го в РФ из Туркмении поставлено 2,7 млрд кубометров. Это вдвое меньше прежних квартальных поставок.

Газопроводы из Средней Азии (млрд кубометров в год) 

Экономика Отрасли Нефть и газ