Новости

17.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Через тернии к звездам

Некоторые гостиницы Сочи могут оказаться вне закона

Гостиницы Краснодарского края, не прошедшие обязательную классификацию до 1 июля, после этой даты не смогут работать официально. Связано это с проведением в Сочи Олимпийских игр и является требованием Международного олимпийского комитета.

Пока документ, дающий право на "звезды", получили только 200 сочинских отелей, и 33 объекта размещения оформляют документы. При этом только в олимпийской столице должны быть сертифицированы порядка 42 тысяч гостиничных номеров, предназначенных для размещения участников и гостей Игр.

Причем власти Краснодарского края в ближайшее время намерены ввести обязательную классификацию не только в одном отдельно взятом городе, но и на всей территории Кубани. Ведь понятно, не все гости Олимпийских игр смогут разместиться в Сочи, они также будут жить в Туапсинском районе, Геленджике и Горячем Ключе. Тем более что этапы чемпионата мира по футболу и "Формула-1" также будут проходить в Краснодарском крае. Но успеют ли в оставшиеся полтора месяца повесить "звезды" на свой фасад все местные гостиницы и пансионаты?

Как сообщили "РГ" в Ростуризме, за неисполнение требований с гостиницы будет взиматься штраф в размере 40-50 тысяч рублей. Причем, как уточнил замглавы ведомства Евгений Писаревский, штраф может взиматься неоднократно до устранения нарушения. Эксперты от турбизнеса уже высказали опасение, что перспектива штрафов может "подогреть" цены на услуги и без того дорогих сочинских гостиниц.

Однако в минспорттуризме считают, что поводов для паники нет, и нынешняя ситуация никак не повлияет на предстоящий летний сезон. Как сообщил замглавы департамента туристской деятельности и международного сотрудничества минспорттуризма Андрей Гаврилов, сейчас в Сочи работают две сертификационные комиссии, и пока их работа укладывается в график. Кстати, старт программы был дан прошедшей зимой. "Есть ряд гостиниц, которые еще строятся, поэтому сейчас сложно оценить, сколько объектов еще не прошли процедуру классификации. На каждый объект отводится по 2-3 дня. Думаю, что к 1 июля все работы будут завершены", - уточнил представитель министерства. Кроме того, задача упрощается, поскольку пока сохраняется действие всех ранее виданных сертификатов, а они есть у 122 сочинских отелей (как правило, свидетельство выдается на пять лет).

Процедура обязательной классификации проводится с целью повысить качество предоставляемых услуг в отелях Краснодарского края, поскольку у России, как у страны, принимающей Олимпиаду, есть определенные обязательства, в соответствии с которыми все ее участники должны размещаться только в гостиницах определенной категории. Изменения требований к деятельности предприятий гостиничного бизнеса касаются прежде всего оснащенности номерного фонда, законодательно вводят понятие "мини-отель", повышают требования к уровню подготовки руководящего и обслуживающего персонала.

"Необходимо, чтобы все средства размещения прошли классификацию - как принято сейчас говорить, "получили звезды", - считает руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - В России классифицированы около 600 средств размещения, 62 процента из них находятся на территории Краснодарского края. Дело в том, что до сих пор эта процедура добровольная. Времени на решение всех оргвопросов отводится мало, ведь только в Сочи 14 тысяч средств размещения".

В Краснодарском крае около 1400 гостиниц и пансионатов. Это предприятия, которые являются основными налогоплательщиками в бюджет региона. Из 5,5 миллиарда рублей, поступающих по четырем основным налогам от курортной сферы в консолидированный бюджет края, 1,6 миллиарда, а это 32 процента, платят девять предприятий, которые относятся к ведомству нефтегазодобывающей отрасли. При этом, по официальным данным, в крае 17-19 тысяч мини-гостиниц, построенных и зарегистрированных как частные дома, и, соответственно, никаких налогов от них не поступает. Пансионат емкостью в 30-50 номеров принимает около ста человек и должен отчислять 0,5-1 миллион рублей налогов в год (санаторий такой же емкости платит 1,5-2 миллиона). До сих пор эти деньги проходили мимо бюджета.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014