Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

День пограничника

Палестинские беженцы пытались прорваться на историческую родину

Как минимум 13 человек стали жертвами беспорядков на границах Израиля.

Они произошли в 63-ю годовщину изгнания палестинцев. В 1948 году около 725 тысяч палестинских арабов покинули свои дома в связи с арабо-израильским конфликтом. С тех пор 15 мая палестинцы ежегодно отмечают день "Накба" ("катастрофа" по-арабски) минутой молчания, а также организацией маршей и демонстраций.

Подписание соглашения о национальном единстве между двумя главными политическими силами Палестины - движениями ФАТХ и ХАМАС, видимо, вновь возродило надежду среди арабов на возвращение беженцев в родные края.

В Тель-Авиве 22-летний израильский араб на грузовике протаранил сразу 15 автомобилей. По словам водителя, у него просто лопнула покрышка. Однако очевидцы утверждают, что тот "ехал, как сумасшедший" и даже не пытался остановиться. В результате один человек погиб, 17 получили ранения. Водитель грузовика задержан по подозрению в терроризме.

В секторе Газа в районе Бейт-Ханун израильские войска открыли огонь по палестинцам, пытавшимся прорвать пограничные заграждения : ранения получили 65 человек, один человек погиб. На контрольно-пропускном пункте "Каландия" недалеко от Рамаллы, на Западном берегу реки Иордан, демонстранты забрасывали израильских военных камнями. Те применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 150 беженцев.

Тысячи протестующих палестинцев у Голанских высот в Сирии попытались прорвать пограничное ограждение. В ответ военные открыли предупредительный огонь. Однако это не помогло: толпа прорвалась в селение Маждаль-Шамс и устроила

там беспорядки. В результате столкновений погибли двое демонстрантов, 170 человек были ранены.

На линии соприкосновения с Ливаном погибли десять человек, 112 получили ранения. Палестинцы из лагерей для беженцев также попытались перейти границу, но безуспешно. В разгоне демонстрантов участвовали и ливанские правоохранительные службы.

В Тель-Авиве возложили ответственность за попытку "поджечь регион" на соседние страны и Иран. В свою очередь глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в понедельник объявил трехдневный траур.

Несмотря на произошедшие волнения, Израиль разморозил счета Палестинской автономии. Запрет на перевод средств был наложен после примирения движений ФАТХ и ХАМАС. Однако, как заявил министр по стратегическим делам Израиля Моше Яалон, его страна не видит угрозы в сближении двух основных политических сил Палестины.

Справка "РГ"

Самые кровавые дни "Накба":

В 1974 году три палестинских террориста проникли на территорию Израиля из Ливана и напали на школу. Погиб 31 человек, 22 из которых - учащиеся. На следующий день Израиль разбомбил базы Народного фронта - движения, к которому принадлежали террористы. Погибли 27 человек, 138 получили ранения.

В 2007 году Израиль нанес удар по штаб-квартире движения ХАМАС. Были убиты шесть боевиков, около тридцати человек получили ранения. В ответ палестинцы выпустили из сектора Газа 45 реактивных снарядов. Были ранены десятки израильтян.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Сирия Палестино-израильский конфликт