Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Укрощение "крокодила"

Аптекам запретили продавать лекарства с кодеином

Со вчерашнего дня аптеки города Заречного перестали отпускать кодеиносодержащие препараты без рецепта врача.

Запрет на свободную продажу лекарств, в состав которых входит кодеин, был введен по инициативе местных чиновников. Глава администрации Заречного предложил фармацевтическим компаниям пойти навстречу многочисленным просьбам жителей и общими усилиями сдержать распространение дезомарфина - синтетического наркотика, наиболее доступного в провинции.

Рецепт приготовления в домашних условиях так называемого "крокодила" не первый год гуляет по городу, а за Заречным закрепилась дурная слава.

Закрытый город с населением около 70 тысяч человек входит в тройку по числу наркозависимых, проживающих в регионе.

- Мы надеялись, что с мая в федеральное законодательство будут внесены поправки, предусматривающие запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, - пояснил глава администрации Заречного Вячеслав Гладков. - Когда ожидания не оправдались, возникла необходимость хотя бы на уровне города переломить ситуацию.

Общественный договор скрепили руководители частных фармацевтических компаний, представленных на местном рынке. Примечательно, что в муниципальных аптеках подобный запрет действует уже с февраля. Здесь без рецепта врача нельзя купить противокашлевые средства. Всего в перечень входят 13 препаратов.

- За время проведения акции мы не получали письменных жалоб от пациентов, - говорит заместитель руководителя сети муниципальных аптек Заречного Елена Ганина. - Многие сетовали, что придется идти за рецептом к врачу, но большинство отнеслось к нашей инициативе с пониманием.

Однако всего в десяти километрах от закрытого города, в областном центре, кодеиносодержащие препараты по-прежнему находятся в свободной продаже.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Борьба с наркотиками