16.05.2011 23:20
    Поделиться

    В России резко выросло число брачных контрактов

    Неожиданное известие от нотариусов: в России резко выросло число брачных контрактов.

    Первыми такое открытие сделали нотариусы Югры, проанализировав статистику. В прошлом году в Ханты-Мансийском округе было заключено 377 договоров между супругами, причем число таких контрактов растет из года в год.

    Больше всего брачных договоров в регионе заключали жители Сургута: на их счету 79 договоров. На втором месте семейные пары из Нягани - 65 контрактов. Третье место за Ханты-Мансийском с его 55 брачными договорами.

    В Федеральной нотариальной палате России корреспонденту "РГ" подтвердили: такая тенденция наблюдается во многих регионах. Все чаще молодожены предпочитают заранее договариваться по вопросам, которые, как принято считать, между влюбленными возникать не должны.

    Конечно, браки заключаются на небесах, однако имущественные вопросы лучше обговорить у нотариуса.

    - Немало россиян, в основном представителей старшего поколения, считают брачный договор нарушением традиций, - сказала президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Жанна Самойлова. - Однако в последнее время все больше молодых семей приходят к тому, что в современных реалиях такой документ все же необходим. Особенно он популярен среди тех, кто добился экономического успеха и "обжигался" при выборе спутника жизни.

    Де-юре брачные контракты были введены в марте 1996 года, после вступления в силу Семейного кодекса России. Но многие до сих пор относятся к "договорному браку" как диковинке. А некоторые и вовсе считают, что подобные меркантильные разговоры убивают чувства. Мол, так любовная лодка еще быстрее разобьется о быт.

    Хотя, отказавшись от брачного контракта, супруги упускают момент договориться в тот момент, когда они готовы слушать друг друга. В итоге решать острые вопросы приходится, когда связь потеряна и люди уже не слышат своих бывших партнеров.

    - На Западе это совершенно нормальная практика, - говорит адвокат Антон Лелявский, - когда два человека, которые решили вступить в брак, заранее определяют правовой режим имущества и то, каким образом это имущество будет делиться при разводе.

    По оценкам экспертов, у нас на брачные контракты пока решаются лишь пять-шесть процентов граждан. Как правило, это люди 30-40 лет, уже имеющие за плечами развод и раздел имущества.

    Сегодня в брачном контракте можно прописывать только материальные вопросы. Например, кому достанется квартира или кто должен оплачивать бензин для машины. Важный момент: брачным контрактом, как утверждают юристы, можно защитить одного супруга от долгов другого. Допустим, одна половинка семьи оформила на себя кредит в банке и не расплатилась. Чтобы у второй половинки не возникло проблем, в договоре можно прописать, что она не отвечает по долгам суженого. Если имущество правильно разделено и оформлено, за чужие ошибки, рассказывают юристы, платить не придется.

    Однако правоведы предупреждают: в брачном договоре нельзя писать ничего личного, например, сколько дарить поцелуев на ночь или кому мыть посуду после обеда. Немалое число юристов полагает, что настала пора узаконить в брачном контракте и выяснение личных отношений.

    Даже между влюбленными нет ничего зазорного, чтобы определить, кто должен выносить мусор или как часто следует мыть полы в гнездышке любви. В некоторых странах в брачном контракте можно даже прописать ответственность за измену: сходишь налево, останешься с сумой и без семьи. Возможно, и у нас в случае расширения возможностей брачного контракта влюбленных перестанут упрекать в меркантильности, если они назначат свидание у нотариуса.

    Поделиться