Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Встретятся на орбите

Шаттл "Индевор" отправился в последний полет к Международной космической станции

Вчера вечером по московскому времени с мыса Канаверал стартовал американский космический корабль "Индевор".

Этот полет "Индевора" станет предпоследним в истории шаттлов, которая должна закончиться 28 июня, когда к МКС полетит "Атлантис".

Командир шаттла опытный астронавт Марк Келли, супруг члена палаты представителей Габриэль Гиффордс, на которую в январе в США было совершено покушение. Пилотировать космический корабль будет летчик Грэг Джонсон. Вместе с ними к МКС в качестве специалистов отправились астронавты НАСА Роберто Виттори, Дрю Фойстел, Майкл Финк и Грэг Шамитов. Все уже не новички. Более того, это, наверное, одна из самых опытных команд, которые когда-либо летали на МКС.

Так, для 47-летнего Келли нынешний полет уже четвертый: впервые он побывал на орбите десять лет назад. Пилот Грэг Джонсон работал на станции в 2008 году. Он тоже бывший военный. Как, впрочем, и Майкл Финк, который до этого полета дважды входил в состав экипажей МКС, но, заметим, никогда еще не летал на американских шаттлах! Оба раза Финка доставляли на орбиту российские корабли "Союз". В общей сложности он провел на орбите 366 дней, совершив шесть выходов в открытый космос. И на сей раз Майклу опять придется несколько часов провести вне станции. Любопытно, что в составе экипажа есть еще один астронавт с солидным "космическим стажем", приобретенным не на челноках, а на "Союзах". Это итальянец Роберто Виттори, также два раза побывавший в космосе. Во время предстоящего полета он будет управлять "рукой" робота-манипулятора.

Одна из главных задач полета "Индевора" - доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Кроме того, в грузовом отсеке шаттла летит транспортная платформа с комплектом экспериментальных материалов, морозильная камера и другое оборудование.

Напомним: после завершения полетов шаттлов к МКС будут летать только российские корабли "Союз". Ранее НАСА и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на сумму 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года. В рамках контракта корабли "Союз" в 2014-2015 годах доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 году обеспечат их возвращение на Землю.

Между тем

Глава НАСА Чарльз Болден назвал места, где навсегда "приземлятся" после прекращения полетов американские космические челноки. Так, никогда не летавший шаттл "Энтерпрайз", который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. Его место в Смитсоновском институте займет шаттл "Дискавери". Шаттл "Индевор" встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - "Атлантис" будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Общество Космос Полеты шаттлов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники