Новости

17.05.2011 00:12
Рубрика: Экономика

С вещами на выход

Судьба рынка в "Лужниках" пока неизвестна

Судьба рынка в "Лужниках" волнует и торговцев, которые стоят за прилавками, и москвичей, привыкших за много лет там отовариваться. Что же происходит?

На прошлой неделе прокуратура Москвы обнародовала результаты проверок, проведенных в "Лужниках" по просьбе городских властей. Ранее все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу (100 капитальных строений и свыше 3,5 тысячи нестационарных - торговые места, складские помещения и прочие).

Однако впоследствии большая часть активов была передана в уставные капиталы создаваемых здесь организаций. Между тем ни одна из фирм непосредственно не вела торговую деятельность на территории комплекса. Долгие годы помещения сдавались в субаренду, как правило, на месяц. Причем по стоимости, значительно ниже рыночной. Такая схема позволяет "уходить" от налогов и сборов благодаря неофициальным денежным расчетам между арендатором и арендодателем, поясняли в прокуратуре. Были выявлены и другие безобразия: нарушения миграционного законодательства, прав потребителей, незаконная предпринимательская деятельность... В итоге прокуратура направила мэру соответствующую информацию и предложила принять меры по защите имущественных интересов города, расторгнуть сделки с ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" и прекратить незаконное использование участков.

...До закрытия рынка больше трех часов, но некоторые торговцы уже "сворачиваются" и вывозят огромные тюки, набитые юбками, платьями, обувью. Пройдясь по торговым рядам, мы подсчитали - пустует примерно треть павильонов. А покупателей не меньше, чем в обычный день. "А здесь кто-нибудь будет?" - спрашивает женщина, показывая охраннику на пустующее место

в торговом ряду. "Сегодня уже нет, - отвечает. - Завтра приходите".

"Вывозить вещи отсюда начали с прошлой недели, когда прошел слух о закрытии рынка, - делится новостью продавщица Люба. - Никого из нас не гнали. Те, кто уезжает, боятся, что повторится то же самое, что и на "Черкизоне". Помните, там изъяли у владельцев весь товар на астрономические суммы? Знаю, что тем, у кого были документы, вещи потом вернули. Куда делись остальные - загадка. Но кто-то явно обогатился. Тогда и мародерство было". Сама Люба паковать товар не собирается. Говорит, ей бояться нечего, документы - в порядке. Ее мнение разделяют и другие торговцы. "Я оптимист, - заверяет Алишер. - Придет новая администрация, и вопрос с торговлей "устаканится". Мы и сами готовы работать по закону". А если все-таки придется расстаться с местом? Алишер вздыхает: "Перееду на "Садовод", хотя не хотелось бы".

Впрочем, о том, что комплекс ждут преобразования, стало понятно еще в апреле, когда мэр Москвы Сергей Собянин заявил: стадион со всей прилегающей территорией должен принадлежать городу, а не частному лицу. "Лужники" должны быть у города, - подчеркнул он. - Как они исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица?" Причем вместе со стадионами и парком, закрытыми ЧОПами... Вскоре стало известно, что основной владелец олимпийского комплекса Владимир Алешин решил продать свою долю в компании правительству Москвы за 10 млн евро. "Большие события предстоят в городе, в России, в "Лужниках" в том числе (прежде всего - предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу. - Прим. ред). Конечно, их лучше делать с городской структурой, - комментировал он свое решение в интервью одной из радиокомпаний. - Это правильное решение, и мы его осознанно озвучиваем".

Как заявила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова:

"Со стороны правительства Москвы будут приниматься все необходимые меры для наведения порядка на объектах ОАО "ОК "Лужники".

Останутся ли прилавки в спортивном комплексе? И если нет, то когда их уберут? В пресс-службе "Лужников" не смогли ответить на этот вопрос: "Рано говорить о судьбе торгового рынка. Не до конца выяснены вопросы с собственностью. Не утвержден еще и новый гендиректор. Сейчас эти обязанности исполняет Александр Пронин". Там сообщили, что, хотя рынок и расположен на территории спорткомлекса, руководство "Лужников" за его работу не отвечает. Со всеми вопросами стоит обращаться к управляющей организации "Оргмаркет". А там тоже разводят руками: "Проверки продолжаются.

Никакой официальной информацией о закрытии рынка не располагаем".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва