Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Власть

Из Любляны в Люблино

Москву посетил президент Словении

Инициатива Дмитрия Медведева о разработке договора по евробезопасности получила поддержку Словении. В понедельник главы двух государств обсудили в Москве и вопросы устройства Старого Света, и двусторонние проблемы.

По мнению словенского лидера Данило Тюрка, учитывая многополярность мира, сегодняшняя система безопасности в Европе должна получить новую форму. "Полтора года назад вы выступили с инициативой по вопросам стратегической безопасности в Европе, - сказал Тюрк российскому президенту. - Лиссабонский саммит НАТО и России в прошлом году показал, что по этой инициативе прогресс начался. Надо прилагать все усилия, чтобы продвигать его и дальше".

Напомним, что предложение по разработке Договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений документа Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы, гарантии обеспечения равной безопасности, установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве, положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

Кроме старосветских стратегий, Тюрк предложил обсудить и различные конфликты на пространствах континента. "Мы очень ценим ваш вклад в решение разных замороженных конфликтов, в частности в Нагорном Карабахе и Приднестровье, и мне было интересным услышать от вас, как вы видите перспективу", - обратился Тюрк к Медведеву.

Сам же российский лидер предпочел сосредоточиться скорее на двусторонних отношениях. По словам Медведева, торгово-экономическое сотрудничество России и Словении "стало более прочным по сравнению с периодом глобального финансового кризиса". Товарооборот между двумя странами в прошлом году по сравнению с 2009 годом вырос на 38%.

Пожалуй, ключевой сферой взаимодействия России и Словении является ТЭК. Благодаря реализации проекта по участию Словении в строительстве на своей территории участка газопровода "Южный поток", в стране существенно расширится российское инвестиционное присутствие. Другим приоритетным направлением двустороннего сотрудничества признается культура. Речь идет о российско-словенском взаимодействии в рамках Форума славянских культур - международной неправительственной организации со штаб-квартирой в Любляне, созданной по инициативе президентов России и Словении в целях оказания содействия всестороннему развитию и распространению славянской культуры.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словения Президент