Новости

Президент США Барак Обама подсчитал, сколько его семья заработала за прошлый год, и явно не прослезился. Хотя на многие вопросы анкеты он отвечал уклончиво или вообще воздерживался от предоставления точной информации, спецкомиссия определила, что хозяин Белого дома ничего не скрыл от гласоподавателей.

Начиная с 1978 года, когда в США был принят закон о соблюдении этических норм членами правительства, все американские президенты и вице-президенты отчитываются перед народом. Главная цель подобной акции - предотвратить возможные конфликты интересов. Ведь если выяснится, что у Обамы есть акции предприятия, которому правительство США вдруг начнет оказывать финансовую или иную помощь, отставки не избежать.

И вот Обама сделал достоянием гласности свой финансовый отчет за 2010 год. С зарплатой все понятно - 400 тысяч долларов в год. А вот дальше начинаются недомолвки или расплывчатые ответы. Известно, что в 2010 году Обама получил немалый доход от продажи двух своих книжек "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". Но вот на прямой вопрос, сколько именно он заработал, президент США дал крайне уклончивый ответ: от 1 до 6 миллионов долларов. А о стоимости принадлежащего ему дома в Чикаго вообще предпочел не распространяться. Впрочем, подобная "вольность", как оказалось, допускается законом.

Уклончиво ответил Обама и на вопрос, на что он потратил заработанные миллионы? Сообщается, что большую часть средств хозяин Белого дома вложил в ценные бумаги, которые переданы в доверительное управление инвестиционному фонду. При этом лишь предполагается, что ни президент, ни его супруга не в курсе, какие именно ценные бумаги куплены на их кровные.

Ну и, наконец, самая важная для американцев информация - в каких банках у президента США есть счета. Выяснилось, что это J.P. Morgan Chase и Nothern Trust. Очевидно, что этим финансовым учреждениям США точно не грозит банкротство. Во всяком случае до следующих президентских выборов.

В мире США Барак Обама