Новости

18.05.2011 00:23
Рубрика: В мире

Ливию мирят по-русски

Пока натовские самолеты пытаются привить Ливии демократические ценности с помощью ракетных обстрелов, у Москвы появилась реальная возможность доказать остальным членам Совбеза ООН, что есть иной мирный способ прекращения гражданской войны между ливийскими племенами.

В понедельник глава МИД России провел переговоры со специальным посланником Генсека ООН по Ливии Абделиллой Хатыбом. Во вторник в Москве российский министр встретился с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Также вчера в российской столице гостили послы ливийского лидера Муамара Каддафи. Ожидалось, что в среду в Москву прибудут представители оппозиции из Бенгази. Но, по словам Лаврова, этот визит по техническим причинам перенесен на более поздний срок.

"Главное сейчас - согласовать сроки и условия перемирия, что создаст прочную основу для того, чтобы на следующем этапе уже начинать национальный диалог о будущем страны, о будущем новой Ливии", - заявил вчера российский министр. При этом он сообщил, что послы Каддафи готовы идти на уступки: "Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на дорожной карте Африканского союза, готовы выполнять в полном объеме требования резолюции Совбеза ООН".

В то же время Лавров отметил, что в ливийской столице хотят, чтобы и повстанцы предприняли аналогичные шаги, а НАТО прекратила бомбардировки. Не исключено, что представители Бенгази пока не спешат ехать в Москву просто потому, что никак не могут согласовать единую позицию. В действительности их понять можно: пока просматриваются лишь контуры предлагаемой схемы политического выходы из ливийского тупика. К примеру, неясно, кто будет контролировать выполнение сторонами условий перемирия? В Москве, по словам Лаврова, считают необходимым, чтобы все шаги по урегулированию ситуации в Ливии отслеживались международными наблюдателями, состав которых был бы приемлем для всех сторон. Правда, очевидно, что даже только этот состав при несговорчивости сторон можно согласовывать месяцами.

В мире Африка Ливия Правительство МИД Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники