Новости

17.05.2011 00:45
Рубрика: Власть

Путь к мандату

Депутаты собираются повысить минимальный размер оплаты труда

"Единороссы" не намерены отдавать ни правым, ни левым свои места в будущей Госдуме, но поделиться с конкурентами секретами успеха в избирательной кампании готовы.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, можно сказать, по-товарищески предупредил вчера партию "Правое дело", что у нее вряд ли будут шансы пройти в Думу, если в партийной предвыборной программе окажутся "два момента" - "60-часовая рабочая неделя и увеличение пенсионного возраста". Свои сомнения по поводу правых перспектив на парламентских выборах спикер высказал, комментируя, по просьбе журналистов, распространившуюся накануне информацию о том, что "Правое дело" может возглавить глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. А именно его заявления о 60-часовой рабочей неделе и повышенном пенсионном возрасте так испугали россиян. Впрочем, Грызлов не стал преувеличивать значение роли личности в предвыборной истории "ПД". "Сейчас преждевременно говорить о шансах, нужно посмотреть программу, с которой пойдет эта партия на выборы", - подчеркнул спикер.

Между тем багаж "единороссов", с которым они отправляются в путь за новыми думскими мандатами, пополняется день ото дня, прирастая не только новыми идеями партийных лидеров, но и новыми законодательными инициативами, поддержанными парламентским большинством.

"Единороссы" дают советы правым

"На этой неделе наша фракция будет голосовать за несколько законопроектов, связанных с развитием налоговой системы", - сообщил Борис Грызлов. Во-первых, депутаты предложили ввести в Налоговый кодекс новую главу, посвященную работе предпринимателей на основе патента. "Патент серьезно облегчает жизнь предпринимателям и сводит к минимуму возможности для незаконного административного давления на них, - пояснил главный думский "единоросс". - Поэтому мы предлагаем развивать эту систему: сократить сроки для удовлетворения заявления на получение патента, увеличить число работников, которых можно привлекать, работая по патенту, разрешить не подавать декларацию, если есть патент".

А 20 мая, по словам спикера, депутаты планируют рассмотреть правительственный законопроект о повышении с 1 июня минимального размера оплаты до 4611 рублей. Однако, скорее всего, величина эта будет временной. "Не исключаю, - заметил Борис Грызлов, - что уже осенью мы вернемся к этому вопросу и, исходя из ситуации в экономике, предложим следующее повышение МРОТ".

В повестку ближайших заседаний палаты внесены и другие налоговые изменения. По предложению правительства от налога на доходы физических лиц будут освобождены социально значимые выплаты и компенсации, что, по мнению спикера, "улучшит материальное положение людей". "Это, например, ежемесячные денежные выплаты для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, это выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, это компенсационные выплаты, связанные с работой на вредных производствах", - уточнил Грызлов.

На сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты планируют рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование правового положения автономных учреждений. Как выяснилось, в российском законодательстве, регламентирующем деятельность АУ, есть пробелы. Например, не урегулирован вопрос по не использованным в текущем финансовом году остаткам средств автономных учреждений, предоставленных им для выполнения государственного или муниципального задания, а также на другие цели.

Также законопроектом предлагается расширить перечень сфер, в которых создаются автономные учреждения, включив туда и средства массовой информации, и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011