Новости

17.05.2011 00:56
Рубрика: Экономика

Открестились от мошенников

Негосударственные пенсионные фонды отвергают свою вину в липовых договорах

Негосударственные пенсионные фонды не виноваты в незаконном переводе пенсионных накоплений граждан из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Мошеннические действия проделывают не фонды, а конкретные люди, заявил вчера журналистам президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Объясниться с журналистами Константина Угрюмова заставил очередной скандал, разразившийся в последние дни, который не добавил негосударственным пенсионным фондам авторитета. Традиционно в марте Пенсионный фонд России рассылает уведомления гражданам, изменившим в течение предыдущего года способ управления своими пенсионными накоплениями. И тут некоторые люди выяснили, что их деньги без согласия и ведома переведены из государственного фонда в негосударственный. Как только об этом стало известно, на колл-центр ПФР обрушились тысячи звонков обеспокоенных граждан.

В ПФР считают, что ответственность за подобные действия полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах. В официальном заявлении говорится: "Пенсионный фонд Российской Федерации выступает за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан... В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации ведет разработку механизма заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ".

Константин Угрюмов со своей стороны убежден, что ни один руководитель НПФ в здравом уме не станет намеренно мухлевать с договорами. Да и вообще, по его мнению, не произошло ничего экстраординарного. "Это явление, безусловно, очень нехорошее, - сказал Угрюмов. - Но это не проблема сегодняшнего дня. Это всегда было. Но сегодня это приняло вид массовой истерии". В прошлом году было 836 жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений, в этом году - 450, при этом официально подтвержденных случаев, по словам главы НАПФ, всего 69.

Корни проблемы, по мнению Угрюмова, в том, что законодательно не урегулирована деятельность агентов, которых негосударственные фонды нанимают для заключения договоров с гражданами. В 2010 году ассоциация обратилась в минздравсоцразвития с предложениями более четко определить статус агентов, их права и ответственность, однако министерство, сказал Угрюмов, до сих пор не отреагировало на них.

В частности, ассоциация предлагает, чтобы договор с гражданином от имени НПФ подписывал не глава фонда, как сейчас, а сам агент - тогда он будет головой отвечать за свою подпись. Сегодня же наказать недобросовестного агента трудно. Кстати, в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено за подобные мошенничества 7 человек, из которых 6 получили условный срок и один - реальный.

По-видимому, главное объяснение мягких наказаний в том, что реальный материальный ущерб в таких случаях людям, как правило, не наносится. Деньги в результате рано или поздно возвращаются в государственный пенсионный фонд, если, конечно, гражданин это пожелает. Угрюмов привел такую статистику: из 836 человек, которые в прошлом году пожаловались на незаконный перевод средств, вернулись в лоно ПФР только 146.

Тем временем ПФР успокаивает граждан: "Пенсионный фонд России напоминает всем застрахованным лицам - даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования".

Советы "РГ": Что делать, если пенсию перевели в НПФ без вашего решения

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Индивидуальный пенсионный капитал