Новости

18.05.2011 00:07
Рубрика: Спорт

В Барселоне без тормозов

Виталий Петров рассказал, чего ждет от предстоящего Гран-при Испании

Шестой этап чемпионата мира в гонках "Формулы-1" пройдет в ближайшие выходные в Барселоне. Накануне Гран-при Испании пилот команды "Лотус Рено" Виталий Петров, который в личном зачете занимает пока седьмую позицию с 21 очком, рассказал журналистам, на что он рассчитывает в предстоящей гонке.

Российская газета: Виталий, довольны ли вы стартом сезона?

Виталий Петров: Начали мы неплохо. Команда борется и зарабатывает важные очки. Понятно, что всегда хочется чего-то большего, например, почаще быть на подиуме, но в спорте сложно делать прогнозы. В любом случае, буду стараться показывать как можно лучшие результаты в следующих гонках. Например, в Испании!

РГ: Что вам приходит в голову при упоминании Испании?

Петров: Еда, погода и болельщики.

РГ: Что можете сказать о трассе в Каталонии?

Петров: Она достаточно непростая. Тут очень непросто совершать обгоны. Хотя с использованием подвижного заднего антикрыла, возможно, обгонять станет проще.

РГ: Какие воспоминания связаны у вас с Барселоной?

Петров: Я выступал на этой трассе в GP2 и Формуле-3000, нередко попадал на пьедестал. В общем, с Барселоной у меня связаны приятные ассоциации.

РГ: Что можете сказать о испанских поклонниках "Ф-1"?

Петров: Их у меня тут немало, что, конечно, радует. Надеюсь, они не обиделись на меня после прошлогодней гонки в Абу-Даби, когда я обошел Фернандо Алонсо.

В свою очередь, руководитель "Лотус-Рено" Эрик Булье заявил, что его команда в Испании намерена побороться за места в первой шестерке:

 - И Петров и Хайдфельд хорошо готовы. После проведенных тестов машины наших пилотов претерпели значительные изменения. Надеюсь, что в лучшую сторону. Конечно, что-то прогнозировать перед Гран-при Испании очень сложно, однако я рассчитываю, что мы сделаем шаг вперед и поборемся за место хотя бы в шестерке.

А вот у семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, который ныне выступает за "Мерседес", дела в новом сезоне идут из рук вон плохо. 42-летний немец, который имеет на своем счету лишь шесть очков, отметил, что не собирает сдаваться:

- Я был недоволен собственным выступлением в "Гран-при Турции", - цитирует Шумахера Reuters. - Но в то же время видно, что наша команда прогрессирует. И это дает мне новую мотивацию. Очень здорово, что наша упорная работа начинает приносить результаты. Мы все хотим добиться успеха.

история

Испанский Гран-при был включен в программу чемпионата мира еще в 1951 году, а на трассе в Каталунье (пригород Барселоны) проводится с 1991 года. Больше всех (шесть раз) побед здесь добивался Михаэль Шумахер.

А в прошлом сезоне на Гран-при Испании Виталий Петров, для которого тот сезон был дебютным в "Формуле-1", занял высокое 11-е место.

Спорт Формула-1 Персона: Виталий Петров