Новости

17.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Еду приправят кодексом

Горизонтальные пищевые регламенты дополнят вертикальными

Завершилось публичное обсуждение технического регламента "О безопасности пищевой продукции". Вместе с регламентом о пищевой продукции в части ее маркировки он станет базой для создания Пищевого кодекса стран Таможенного союза. Это будет единый свод требований для тех, кто производит, хранит, перевозит и реализует продукты питания на территории трех стран.

Техрегламент о безопасности пищевой продукции - документ основополагающий, однако сама по себе система технического регулирования в этой сфере гораздо шире области действия документа. Чтобы не допустить возникновения дыр в законодательстве, была выдвинута идея создания Пищевого кодекса. Формального отражения на бумаге эта концепция пока не имеет - упоминание о создании единой системы можно встретить только в пояснительной записке к техрегламенту о безопасности пищевой продукции, разрабатываемой минздравсоцразвития России. Кодекс будет представлять собой систему так называемых горизонтальных и вертикальных технических регламентов. Первые распространятся на всю пищевую продукцию, ввозимую, производимую или обращающуюся на территории Таможенного союза, назначение вторых - регламентировать специфические требования для отдельных ее видов.

Понятно, что сейчас в первую очередь разрабатываются общие, горизонтальные техрегламенты, те, о которых мы уже говорили. Позже к ним добавятся вертикальные, главная задача которых - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, защита от фальсифицированной продукции. Потребителю и добросовестному производителю очень важно, чтобы в регламентах были даны четкие определения мясной, рыбной, молочной, масложировой, соковой продукции, зерна, а также алкоголя, пищевых добавок и ароматизаторов.

Такое деление по видам продукции продиктовано особенностями используемого сырья ("сырьевой подход"), которое имеет разные показатели безопасности и специфику контроля. Все эти требования планируется прописать в вертикальных регламентах. "Главная опасность здесь - не перегрузить регламенты избыточными нормами и административными процедурами, что необоснованно затормозит расширение ассортимента и внедрение инноваций в пищевой индустрии", - считает Дмитрий Петров, председатель правления Национального института технического регулирования.

По мнению разработчиков, особого подхода требует специализированная пищевая продукция, предназначенная для больных или людей, подверженных высокому риску заболевания. Для нее планируется разработать регламент "О безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания".

Разработчики надеются, что такие принципы, заложенные в основу Пищевого кодекса, позволят создать гармоничную систему технических регламентов со своими областями регулирования, при этом техрегламенты будут взаимосвязаны, но не будут дублировать друг друга. Общие не станут чрезмерно "разрастаться" и усложняться, поэтому и в использовании они будут более просты и понятны.

Пока "за скобками" остались минеральная и бутилированная питьевая вода; яйца птиц; овощи, фрукты и орехи; кофе, чай, пряности; сахар, кондитерские изделия из сахара; какао и продукты из него. Решения о том, нужно ли на эти виды продукции разрабатывать вертикальные регламенты, на сегодняшний день нет. До тех пор, пока оно не принято, ввоз, производство и обращение такой продукции будет обеспечиваться Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями Таможенного союза, действующими ныне.

Экономика Товары и цены