Новости

17.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Промахнулись с табличкой

Мемориальную доску памяти замученных красноармейцев установили не в том месте

Табличку с надписью на русском языке, установленную неизвестными на мемориальном камне в польской местности Стшалково, сняли по приказу главы Велькопольского воеводства.

Об этом "РГ" сообщил представитель местных властей. На мемориальной доске, которая появилась в ночь с субботы на воскресенье в двух километрах от места захоронения военнопленных, написано: "Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг".

В администрации Стшалково "РГ" пояснили, что табличка была установлена в неправильном месте. "Камень, на котором ее разместили, не имеет ничего общего с лагерями военнопленных, - рассказал секретарь местной администрации Лех Новачик. - Мы поставили его в память о том, что здесь проходила российско-прусская граница во времена разделов Польши".

Что касается территории лагеря военнопленных, она расположена в двух километрах от шоссе Варшава - Познань. И, как сообщил "РГ" секретарь польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт, при входе на кладбище военнопленных в Стшалкове уже есть большая мемориальная доска. Анджей Кунерт пояснил: "Это кладбище было создано немцами еще в 1915 году. Там проводились захоронения до 1923 года. На мемориальной доске у входа говорится: "На кладбище захоронены в общих и индивидуальных могилах около восьми тысяч пленных и интернированных разных национальностей, в том числе 506 солдат российской армии, украинцев, поляков и других национальностей в годах 1915-1918, около семи тысяч пленных солдат красной армии разных национальностей, захороненных в 1919-1921 гг."... А внизу надпись: "Они также отдали жизнь за свою родину. Честь их памяти".

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что обстоятельства установки данной мемориальной доски российскому внешнеполитическому ведомству не известны. "Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства", - пояснил Лукашевич.

То, что установка таблички чья-то частная инициатива, в интервью "РГ" подтвердил Анджей Кунерт. "У нас есть польско-российское соглашение об обязательном взаимном информировании по поводу любых инициатив такого рода, причем начиная с момента возникновения идеи, проекта. И до сих пор это соглашение действительно неплохо работало и работает. Так что если бы это была официальная инициатива, контакты с Советом охраны памяти борьбы и мученичества были бы неизбежны. Но в данном случае не было никаких сигналов, никаких контактов - ничего".

В выходные, комментируя ситуацию с мемориальной доской, МИД России заявил: "Неизменно исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 гг. является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа".

Анджей Кунерт сообщил "РГ", что в Польше также не забыли о погибших в плену красноармейцах. "Не нужно думать, что в Польше никто не помнит, или не хочет помнить, или пытается скрыть это обстоятельство. Ничего подобного! Речь идет о теме, на которую после 1989 года в Польше вышло как минимум четыре очень достойные публикации, уже не говоря о совместно изданной российскими и польскими историками книге - огромном томе документов (около 800 страниц), которая вышла, если не ошибаюсь, также и в России на русском языке. На территории нашей страны есть несколько больших кладбищ, на которых захоронены останки военнопленных. И эти захоронения находятся в неплохом состоянии. Мы не пытаемся предать эту тему забвению".

В администрации Стшалково "РГ" сообщили, что полиция проводит расследование, чтобы выяснить, кто причастен к установке таблички.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники